ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 10:40
Украинцев заваливают «серыми» смартфонами, смартфоны в Украине.
В Украине продают телефоны неизвестного происхождения. Фото с сайта segodnya.ua

Украинцев заваливают «серыми» смартфонами, — СМИ

В Украину снова начали везти телефоны неопределенного происхождения. В основном — дорогие смартфоны, пишут Комментарии.

Абонент, покупая такой товар, не застрахован от того, что в случае выхода из стоя сложного устройства качественно отремонтировать его или обменять на новый уже не получится, подчеркивает автор матерала. 

Электронная база IMEI (специальных серийных номеров) мобильных телефонов, которая должна была заработать ещё пару лет назад, до сих пор не функционирует в полную силу. Операторы по-прежнему не отключают «серые» мобилки, а попытки регулятора обязать их это делать пока ни к чему не приводят, ведь для мобильных компаний абоненты, пусть даже с нелегальными трубками, все равно приносятПриостановка процесса отключения серых телефонов привела к тому, что активизировалось большое количество новых «серых» интернет-магазинов. доход, отмечает издание.

20 июня парламентарии в очередной раз отложили законопроект, который дал бы юридические основания для отключения телефонов-нелегалов, поскольку другие вопросы на повестке дня оказались более важными. Народный депутат Юрий Мороко сообщил, что, возможно, документ будет рассмотрен в июле.

Задержка с запуском базы кодов IMEI мобильных терминалов активизировала торговлю «серыми» телефонами. Ещё в 2011 году глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Петр Яцук рассказывал, что поставщики, почувствовав «слабинку» и промедление со стороны государства, начали стремительно отказываться от «легальных» поставок. Как выяснилось, в этом году ситуация с «серым» импортом выглядит еще более настораживающей.. 

Как рассказали в сети «Цитрус Дискаунт», приостановка процесса отключения серых телефонов привела к тому, что активизировалось большое количество новых «серых» интернет-магазинов.

«Сейчас «серые» телефоны продаются исключительно в интернете, в различных интернет-магазинах. В торговых сетях «серых» телефонов практически нет», — рассказал директор по маркетингу «Цитрус» Виктор Шолошенко.

С ним соглашается и гендиректор сети «Мобилочка» Антон Володькин. По его словам, на крупные специализированнее сети приходится всего 30% выручки розничного рынка.

Ритейлеры жалуются, что из-за «серости» рынка им становится сложнее продавать топовые смартфоны-флагманы, в сегменте которых больше всего «нелегалов». При этом задержка с официальными поставками «новинок» в Украину только играет на руку продавцам «серых» устройств.

«Чем выше интерес покупателей к новой топовой модели гаджета, тем сильнее активизируются «серые» поставщики. Надо сказать, что цена на «серые» и официальные устройства отличается достаточно серьезно — так, в серых интернет-магазинах новую модель флагмана Sams ung Galaxy S III можно увидеть начиная от 5500 грн, тогда как официальное устройство будет стоить 6999 грн», — рассказал Шолошенко.

«Пользователю гораздо резонней купить дорогой аппарат, пусть и серый, но зато не за 5 тыс. грн, как в официальном магазине, а на несколько сотен дешевле. А бюджетные мобилки поставщикам нет смысла завозить нелегально, поскольку выигрыш невелик», — добавляет Володькин.

Несмотря на заявления ретейлеров, Украинский государственный центр радиочастот продолжает утверждать, что рынок мобильных устройств отбелен. По словам директора предприятия Павла Слободянюка, уже несколько лет подряд удается доводить долю на рынке легально ввезенных терминалов до 95-97%. Для сравнения в 2008 году этот показатель соcтавлял 5-8% в 2008 году.

«Да, конечно, есть некоторые «минусы» в том, что до сих пор система до конца не заработала и «серые» терминалы не отключаются, Но я не думаю, что с её полноценным запуском ситуация кардинально поменяется. Ведь процент нелегальных мобилок в Украине и так очень низкий», — рассказал Слободянюк.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
bigmir
bigmir
26 июня 2012, 17:21
#
Все это ерунда. Есть возможность купить дешевле- это будут делать. Электронный товар из Европы лучше и дешевле.

С каждым днем становится всё больше покупателей, для которых не существует границ Украины. Нет ничего сложного в покупке товаров, например, на ebay. Дешевле на 30-40% от действующей в Украине.

Ну почему у нас, с прожиточным минимумом 130$ в месяц, нужно платить за товар больше, чем это делают в Европе??
+
0
shandor
shandor
27 июня 2012, 23:15
Александр
#
На рынке две торговки продают помидоры: и те и другие совершенно одинаковые. Но, одни стоят 5 гривен, а другие 8! На вопрос, почему Ваши помидоры стоят на 3 гривны больше, чем соседские, ведь они полностью одинаковы, торговка отвечает: « Да я просто очень деньги люблю!». Вот так и у нас, продавцы очень любят деньги. Какая разница для них, купит 100 человек товар по 50 грн. или 50 человек тот же товар по 100 грн. Для нас лучше первое, для них второе, но суть — сумма не меняется, странно, почему для торговцев это не доходит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд