ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 16:50

Соглашение по деталям предоставления помощи Испании ожидается в течение нескольких недель

Олли Рен
Олли Рен
комиссар ЕС по экономическим и денежно-кредитным вопросам

Соглашение по деталям предоставления финансовой помощи Испании для рекапитализации банков страны может быть подписано в течение нескольких недель, сообщил ев рокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен, передает Reuters.

«Я уверен, что мы можем подписать меморандум о взаимопонимании через несколько недель, чтобы не затягивать процесс реструктуризации», — сказал он, добавив, что финансовая помощь Испании в виде кредитов стабилизационных механизмов EFSFESM будет предоставляться на условиях проведения правительством страны реформ финансового сектора и структурных реформ в соответствии с договоренностями с Евросоюзом.

21 июня 2012 г. министры финансов еврозоны по итогам встрече в Люксембурге сообщили, что соглашение с Испанией может быть подписано до следующей встречи Еврогруппы 9 июля.

Ранее сегодня Испания официально запросила у Евросоюза (ЕС) финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос сообщил в письме председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру, что точная сумма финпомощи, необходимой для покрытия текущих банковских нужд и создания дополнительного «защитного буфера», будет определена позднее. Также де Гиндос подтвердил, что официальное соглашение о выделении финансовой помощи Испания подпишет не позднее 9 июля с.г.

Напомним, 21 июня 2012 г. были опубликованы первые итоги аудита испанского банковского сектора, проведенного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. По их данным, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро. По данным аудита, трем крупнейшим испанским банкам — Banco Santander, BBVA и Caixabank — не понадобится вливание дополнительного капитала даже в наихудшем сценарии. Рекапитализация необходима небольшой группе банков, проблемы которых испанское правительство уже начало решать путем национализации. На данный момент национализированы четыре банка — Bankia, CatalunyaCaixa, NovaGalicia и Banco de Valencia, причем Bankia, четвертый по объему активов банк Испании, уже запросил финпомощь в размере 19 млрд евро.

При этом точные данные о нуждах испанского банковского сектора станут известны лишь по итогам второго аудита. Результаты второго исследования (которые должны быть обнародованы в сентябре 2012 г.) будут отражать более полную картину, так как в рамках аудита, проводимого Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG, будет протестировано 90% банковского сектора страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд