ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 14:20
УАИБ выступила против законопроекта о минимизации финансовых рисков физлиц
председатель подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Игорь Прасолов Фото с nabu.com.ua

УАИБ выступила против законопроекта о минимизации финансовых рисков физлиц

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), рассмотрев проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений» (№ 10632 от 18.06.2012 года), внесенный народным депутатом Украины Игорем Прасоловым, выразила свою обеспокоенность негативным влиянием предложенных изменений законодательства на деятельность институтов совместного инвестирования (ИСИ) и их инвесторов. Об этом «Минфину» сообщили в УАИБ.

Поддерживая идею о минимизации рисков инвесторов в ценные бумаги и повышения надежности финансовых учреждений, УАИБ отметила, что предложенный в законопроекте № 10632 механизм обязательного использования кредитных рейтингов в деятельности ИСИ противоречит тем подходам к регулированию деятельности ИСИ, которые заложены в проекте закона Украины «Об институтах совместного инвестирования» (№ 9015, принятый ВРУ в первом чтении 21 февраля 2012 года).

«Установка дополнительных ограничений на ценные бумаги, которые могут находиться в портфелях ИСИ, в частности, депозитные сертификаты коммерческих банков и банковские депозиты, будут искусственно ограничивать действия управляющих активами при принятии ими инвестиционных решений, — говорится в сообщении. — А также не позволят гибко реагировать на рыночные изменения для обеспечения безопасности активов ИСИ от обесценения, что неизбежно приведет к потерям инвесторов». Более того, внедрение предложенных ограничений исключает создание и деятельность отдельных групп специализированных фондов, появления которых ждет рынок с принятием новой редакции закона об ИСИ.

В УАИБ вызывает удивление и предложенная в законопроекте № 10632 норма о необходимости расторжения КУА договора с хранителем, в котором хранятся активы ИСИ в форме ценных бумаг, в случае снижения рейтинга соответствующего банка. «Ведь выполнение банком функций хранителя отделено от предоставления банковских услуг, и уровень кредитного рейтинга банка не связан непосредственно с обеспечением надлежащего хранения активов ИСИ в виде ценных бумаг», — говорится в сообщении. Эти взаимоотношения урегулированы законом Украины «О Национальной депозитарной системе». «Принудительная замена хранителя повысит уровень расходов ИСИ, приведет к снижению доходности ценных бумаг ИСИ, и повысит риски инвесторов ИСИ потерять принадлежащие им активы», — уверенны в УАИБ.

Итак, по мнению представителей УАИБ, этот законопроект предусматривает возвращение к модели обязательного рейтингования ценных бумаг и эмитентов, которая действовала в Украине в 2006 — 2009 годах и доказала свою неэффективность. «По многим облигационным выпускам, которым были предоставлены рейтинги инвестиционного уровня, впоследствии объявлялся дефолт, что свидетельствует о несовершенстве рейтинговой системы», — говорится в сообщении. Кроме того, рейтинговые агентства нередко отзывают свои рейтинги, и не несут никакой ответственности перед инвесторами. «Введение обязательного рейтингования эмитентов и ценных бумаг, что предлагается в законопроекте № 10632, приведет к повышению расходов эмитентов ценных бумаг при отсутствии ответственности со стороны рейтинговых агентств за предоставленный рейтинг», — отметили в УАИБ.

Таким образом в профильной ассоциации уверены, что для урегулирования отношений в сфере оказания рейтинговых услуг необходимо принять базовый закон о рейтинговании. При этом установку жестких требований относительно обязательного использования механизма рейтингования при отсутствии базового закона УАИБ считает нецелесообразной.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Lotos007
Lotos007
25 июня 2012, 14:46
Lotos007, Kiev
#
НА МЫЛО такую «обеспокоенность».
+
0
alimat
alimat
25 июня 2012, 17:43
#
Это Вы о чем, уважаемый? Суть вопроса уяснили?
+
0
Lotos007
Lotos007
30 июня 2012, 15:59
Lotos007, Kiev
#
Обеспокоенность о наворованном. Вот и вся суть. Куда уж проще.
Не нравится, однако, Господам, когда теми же способами отвечают.
+
0
Lotos007
Lotos007
30 июня 2012, 18:30
Lotos007, Kiev
#
+
0
alimat
alimat
7 июля 2012, 14:41
#
Lotos007, судя по вашим комментариям, вы базар с рынком путаете
+
0
Lotos007
Lotos007
7 июля 2012, 14:48
Lotos007, Kiev
#
Не вижу разницы.
Помогите увидеть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд