ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 12:50
Как проверить земельный участок перед приобретением?

Как проверить земельный участок перед приобретением?

Наталия Белоус-Доценко
Наталия Белоус-Доценко
 

Советует советник юрфирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус:

«Перед приобретением земельного участка рекомендуется ознакомиться и проверить следующие документы:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Извлечение из Поземельной книги — документ, позволяющий удостовериться в факте создания земельного участка, присвоения ему кадастрового номера.
  3. Справки управления земельных ресурсов о наличие/отсутствие ограничений и обременений земельного участка.
  4. Справку от органов местного самоуправления об отсутствии недвижимости, расположенной на приобретаемом земельном участке.
  5. Агрохимический паспорт (если приобретаются земли сельскохозяйственного назначения).
  6. Справку об экспертной или нормативной оценки земельного участка.
  7. Справку об отсутствии задолженности по оплате земельного налога.

В дополнение к перечисленным документам, целесообразно также ознакомиться с технической документацией о выделении земельного участка в натуре, для оценки степени рисков последующего оспаривания прав на приобретаемый земельный участок.

Сложно переоценить значение визуального осмотра участка при содействии геодезиста для целей сопоставления месторасположения участка в соответствие с правоустанавливающими документами и ожиданиями покупателя. Визуальный осмотр позволит установить наличие/отсутствие объектов самовольного строительства, расположенных на земельном участке. А осмотр при содействии эксперта, поможет исключить риск расположения на участке подземных сооружений, за которыми, как и за любым другим объектом недвижимости будет следовать земельный участок.

Учитывая сформировавшуюся практику, следует понимать, что проверка документов и визуальный осмотр участка еще не является гарантией чистоты и безопасности сделки. Риски следует презюмировать и изначально планировать действия, направленные на их нейтрализацию. Такими действиями по нейтрализации земельных рисков могут быть — деление/объединение спорного земельного участка, перепродажа земельного участка добросовестному приобретателю, в частности посредством проведения публичных торгов». 

Рубрику ведет Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 12:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд