ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 10:35
Почему интернет-мошенники родом из Нигерии.
Фото с сайта slon.ru

Почему интернет-мошенники родом из Нигерии

Специалисты из Microsoft Research в новом исследовании выяснили, почему сетевые мошенники так часто утверждают, что они из Нигерии.

Исследователи задались вопросом, почему мошенники придумывают неправдоподобные истории про нигерийского принца или члена королевской семьи, который просит о помощи с переводом крупных сумм за границу и обещает выплатить процент. Кажется, что в такое никто не поверит, да и уже почти все наслышаны про «нигерийские письма», так что любое такое сообщение сразу же вызывает ассоциации с мошенничеством.

Ребята из Microsoft подсчитали, какова должна быть доля успешно обманутых среди тех, кто откликнулся на запрос, и стало ясно, что никаким другим способом, кроме как изначально отделить абсолютно наивных от сомневающихся, сделать банковское мошенничество прибыльным невозможно. Вот образец ROC-кривой, которая описывает соотношение успешных и неуспешных попыток обмана на общее число откликнувшихся

Точка прибыльности — это общая точка верхней касательной и кривой. Для того, чтобы попасть в прибыльную зону (то есть левее на графике), необходимо обмануть не менее M людей из N тех, с кем ты начинаешь работать, после того как они откликнулись на спам. Формула по которой рассчитывается доход от операций выглядит так:

Где d — соотношение удачных обманов с общим числом попыток (M/N), t(p) и f(p) — доходность и убыток в случаях удачи и неудачи соответственно, C — стоимость одной операции, G — гросс-выручка от одного обманутого. Для банковского мошенничества, считают в Microsoft, доход становится осмысленным только при очень большом d.

Таким образом, стратегия, изначально кажущаяся контрпродуктивной, дает мошенникам преимущество: отсекаются все, кто сколько-нибудь в курсе таких писем и остается именно целевая аудитория мошенников — самые доверчивые люди. Так мошенники могут сосредоточиться на наиболее перспективных жертвах.

Прием «большой лжи», придуманный Гитлером, согласно которому, чем чудовищней ложь, тем скорее в нее поверят, используют далеко не только сетевые мошенники.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 10:35 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+36
Dobrofey
Dobrofey
25 июня 2012, 14:00
Dobrofey, Сумы
#
Ну, и где в статье ответ на заглавный вопрос, почему мошенники именно из Нигерии, а не из Зимбабве или другой страны? Очередная новость «ни о чем».
+
+6
Portugal
Portugal
25 июня 2012, 17:44
#
Видимо ответ в графике…
+
0
Angry
Angry
26 июня 2012, 09:54
Киев
#
Ответ в отсекании людей, знающих о «нигерийских письмах» от людей-ЦА развода.
Это наподобие- Вы знаете что такое МММ и кто такой Мавроди? да? Тогда вы не наш клиент.
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
26 июня 2012, 10:25
#
В названии статьи есть вопрос. В статье есть график, который показывает, что большинство показывают себя как из Нигерии. А где ответ?!
+
0
Angry
Angry
26 июня 2012, 10:55
Киев
#
Потому что «стратегия, изначально кажущаяся контрпродуктивной, дает мошенникам преимущество: отсекаются все, кто сколько-нибудь в курсе таких писем и остается именно целевая аудитория мошенников — самые доверчивые люди. Так мошенники могут сосредоточиться на наиболее перспективных жертвах.»
Ответ достаточен?
+
+3
Николай Чумак
Николай Чумак
26 июня 2012, 11:09
#
Это не ответ:)
+
0
elena mm
elena mm
27 июня 2012, 08:32
Одесса
#
Скорее наоборот. Когда получаешь подобное письмо и понимаешь что оно нигерийское — это 1-й кандидат на удаление.
+
0
Angry
Angry
27 июня 2012, 09:04
Киев
#
Вы не поверите, но за последний год ко мне уже 3 раза поступали вопросы « А что это за письмо? Может, людям как-то помочь надо?» При чем эти вопросы поступали от женщины 45 лет с опытом интернет серфинга около 5 лет и от чоткого пацанчега с опытом интерет серфнга года 3.
А сколько народа не спрашивая сразу включается в нигерийскую игру?
Вы, как знающий человек сразу не попадаете в их ЦА. Если же вы ничего не слышали, не знаете о нигерийском письме и считаете, что в интеренте еще могут научить обыгрывать казино или расскажут как зарабатывать деньги на пусом месте, то «нигерийцы» идут к Вам. А нигерийское письмо- это лакмуссовая бумажка, отделяющая «интернет-лохов» от всех остальных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд