ВХОД
Вернуться
24 июня 2012, 12:10

Вклады стоить делать в гривне в «адекватном банке»

Поскольку большинство людей не могут позволить себе терять деньги на курсовых рисках, поэтому оптимальным остаются вклады в гривне, пишет УНН.

Василий Горбаль
Василий Горбаль
Народный депутат Украины, член наблюдательного совета Нацбанка Украины

Такое мнение высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины Василий Горбаль.

По словам парламентария, снижение процентов по депозитам — сезонное явление.

«Летние месяцы у нас всегда славились тем, что банки не начинали в этот период свои акции, не рекламировали продукты, по которым привлекают средства. Как правило, типичны осенние месяцы и конец года… Со своей работы в банке я помню, что летние месяцы всегда были тяжелыми с точки зрения развертывания рекламных продуктов, акций и т.д… Это довольно сезонное явление. Возможно, некоторые банки неправильно планировали свои рекламные кампании. Исходя из этого, пик выдачи или окончания сроков по депозитам приходились на летние месяцы», — сказал Горбаль.

На уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать, что украинцы массово начнут забирать деньги с депозитов из-за опасений девальвации, В.Горбаль сказал: «Действительно, ряд псевдоэкспертов рассказывают о неотвратимости девальвации гривны, основываясь на разных вещах. В частности, их прогнозы опираются на имеющиеся риски, связанные с ситуацией в Еврозоне и в Греции, а также с той девальвацией рубля, свидетелями которой мы были. Поэтому это рефлексия на девальвацию рубля и риски, которые есть уже год в Еврозоне и которые в этом году снова не решатся», — сказал он.

Парламентарий отметил, что эти риски конечно остаются, но ситуация с золотовалютными резервами и с государственными финансами достаточно стабильна. «И это говорит о том, что мы можем проводить дальнейшую прогнозируемо-стабильную курсовую политику… Суммы золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы сбивать любые скачки и всплески на рынке… НБУ будет продолжать политику со стабильной прогнозируемой валютой. Некоторые всплески плюс-минус несколько процентов я бы не считал серьезными колебаниями», — добавил он.

На уточняющий вопрос, в какой валюте следует держать сбережения, парламентарий ответил: «Необходимо сравнивать доходность по тем или иным продуктам и доходы, которые получают граждане. Очень часто при переворачивании с курса в курс люди только теряют. И во-вторых, не все люди столь активно следят за ситуацией на валютных рынках, чтобы позволить себе возможность терять на курсовых рисках. Поэтому традиционный вклад — это вклад в гривне и нужно просто выбирать банк, где процентная ставка адекватна финансовому состоянию банка», — отметил Горбаль.

Напомним, в мае текущего года общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составил 6,55 млрд грн. Участники рынка объясняют такую ситуацию снижением курса гривны.

Вместе с тем, несмотря на рост курса доллара, объем валютных депозитов в мае сократился на 205 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+57
Anko
Anko
24 июня 2012, 13:41
#
Это тот Горбаль, который не смог спасти Укргазбанк и отдал его на спасение налогоплательщиков… Если он не смог предвидеть и грамотно отреагировать на кризу-2008, то что-то сейчас я ему верю слабо.
+
+59
12345
12345
24 июня 2012, 16:19
#
Он мало того, что не смог спасти, он вывел средства рефинансирования, которые НБУ направил на стабилизацию Укргазбанка.
+
+46
Ezop4ik
Ezop4ik
24 июня 2012, 15:51
Александр, Киев
#
Да, все повторяется… не хочется перечислять всех «экспертов-советчиков», которые просто цинично обманывали людей накануне девальваций.Грошь цена их советам.Достаточно сходить в супермаркет или на рынок и посмотреть, как пустеют прилавки и освобождаются торговые места.Если экономика растет,-то это видно сразу.И чем больше разные Горбали убеждают хранить сбережения в банках в гривне, тем больше возникает желание их забрать и конвертировать.Это уже было…
+
+19
okiller
okiller
24 июня 2012, 23:23
Київ
#
90% моїх знайомих включно зі мною саме так і зробили

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд