ВХОД
Вернуться
23 июня 2012, 13:07
Покупать онлайн стало легче
Фото с сайта proadv.net

Покупать онлайн стало легче

Любители интернет-шопинга могут радоваться: их возможности расширились.

С 1 июля вступила в силу новая редакция Таможенного кодекса.

Она предусматривает, что стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами Украины на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска составляет 500 евро, воздушным сообщением — до 1 тыс. евро, а по почте — до 300 евро.

В предыдущей редакции ограничение составляло 300 евро, к которому не включалась стоимость пересылки самого товара.

Это изменение является хорошей новостью в первую очередь для тех, кто хочет покупать через интернет брендовую одежду. Например, кожаная куртка известного производителя в Европе будет стоить 350-600 евро. Ранее, чтобы избежать общения с таможенниками, нужно было найти специальную технологию. Теперь — можно не скрываться.

К сожалению, в Государственной таможенной службе не смогли оценить, насколько возрастут объемы отправлений из-за рубежа во втором полугодии. Также неизвестно, будут ли введены ограничения на приобретение, если товары будут ввозиться слишком часто.

В ведомстве даже не знают, какие товары и приборы запрещено отправлять физическим лицам, и получение которых может восприниматься как совершение противоправных действий.

Кто является клиентами интернет-магазинов одежды

Между готовности покупать за рубежом среди украинских достаточно велика. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией iVOX Ukraine.

На вопрос «Вы будете делать больше покупок в зарубежных интернет-магазинах, если можно будет ввозить в Украину товары на 100 евро беспошлинно?», 23% респондентов ответили утвердительно. Еще четверть считают, что «скорее будут».

Треть опрошенных пока не определилась. Очевидно, они будут ждать положительный опыт знакомых, коллег или друзей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один интересный аспект: большую готовность к интернет-шоппингу проявляют мужчины. Тех, кто «точно будут», среди них насчитывается 26%, тогда как женщин — 19%.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бума интернет-торговли не будет

До принятия изменений в Таможенный кодекс в Украине работало много посредников, которые ввозили из-за границы одежду. Иногда они использовали в работе специальные схемы, которые позволяли ввезти дорогой товар как более дешевый. Впрочем, всегда оставался шанс, что придирчивый таможенник захочет проверить, сколько товар стоит в действительности.

Теперь часть покупателей, которые ранее пользовались услугами онлайн-магазинов, смогут отправиться в самостоятельное плавание. Им, очевидно, уже не придется обрезать ценники, разбирать приборы и занижать таможенную стоимость товара.

«Те, кто раньше покупали в зарубежных интернет-магазинах, теперь покупать чаще. Культура таких покупок развивается и украинский онлайн-покупателей станет больше», — считает менеджер агентства интернет-решений «Идеал» Виталий Шевелев.

Облегчение покупки в зарубежных магазинах может определенным образом затронуть бизнеса существующих в Украине посредников. Тех, которые возят одежду из-за границы на заказ. Однако передела рынка не произойдет.

«Покупки онлайн за границей могут составить конкуренцию, прежде всего, отечественным онлайн-магазинам. Все зависит от вида продукции. Влияние на продажи товаров, которые продаются в сети, например, спорттовары, платья, свитера, будет выше, а продавцам, например, костюмов стоит беспокоиться меньше », — считает Шевелев.

Чувствовать себя в безопасности традиционные ритейлеры могут не только из-за этого. По мнению экспертов, те, кто имеют обрадоваться увеличению порога беспошлинного ввоза до 1 тыс. евро, не пересекающимися покупателями украинских магазинов и торговых центров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пересечение аудиторий малое, поэтому интернет-ритейлеры и сети магазинов оттока не почувствуют. Покупая в обычном магазине, покупатель может примерить и тестировать товар. Он чувствует себя безопаснее, потому забирает товар сразу и платить простым способом», — считает директор компании по консультированию магазинов IDNT Николай Чумак.

Есть еще одна причина, почему посредники могут чувствовать себя спокойно: далеко не каждый интернет-магазин за рубежом доставляет товары в Украине и не каждый из них принимает карточки, выпущенные украинскими банками.

Вместе с тем, пока не произойдет и большого роста на рынке посредников. В определенной мере развитие этого бизнеса сдерживает специфика работы украинских интернет-магазинов. Большинство онлайн-магазинов они ими не являются. Заказ в них чаще всего происходит в телефонном режиме, а сам товар оплачивается наличными.

«Наши интернет-магазины можно назвать» телефонными магазинами «. Ограничением для увеличения аудитории иностранных интернет-магазинов является низкая финансовая и интернет-грамотность украинский. Телефону заказывают из-за того, что не все доверяют оформлению оплаты через интерфейс сайтов», — говорит Чумак.

Экономическая правда

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
FANTOMAS
FANTOMAS
25 июня 2012, 10:35
Марс
#
Не пойму.
Я заказываю товар.
Он прилетает ВОЗДУШНЫМ сообщением и получаю я его НА ПОЧТЕ.
Какая должна быть стоимость — 300 евро или 1000 евро?
+
0
camelot
camelot
26 июня 2012, 16:25
Владимир
#
300
+
0
AlexSWM
AlexSWM
26 июня 2012, 09:12
Alexey
#
А это как всегда, принять приняли, а подумать о реализации закона не додумались.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд