ВХОД
Вернуться
23 июня 2012, 10:40

Рост цен на газ заставит Украину активнее развивать альтернативную энергетику — эксперты

Украине следует более интенсивно развивать альтернативную энергетику, поэтому ориентиры развития этой отрасли в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года должны быть откорректированы, считают эксперты, пишет Корреспондент.

«Если учесть возможности Украины, сегодняшние украинские и мировые тенденции, в частности, и относительно удешевления »зеленых« технологий, можно констатировать, что авторы стратегии вообще не собираются развивать это направление энергетики, который является приоритетным для стран Евросоюза и многих других стран мира», — заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.

Украина, по его словам должна пойти тем путем, которым уже пошел Европейский союз, Япония, США, и другие страны. «Все они дотируют альтернативную энергетику», — сказал эксперт.

Корольчук также подчеркнул, что при обновлении стратегии следовало больше учитывать факторы, которые влияли на энергетику Украины последние 6 лет, среди которых рост цен на природный газ с $95 за тыс. кубометров в 2006 году до $425 за тыс. кубометров в 2012 году и на на нефть — с $50 до $110 за тонну.

«В мире сейчас можно наблюдать бум заинтересованности и инвестирования в альтернативную энергетику. Даже в предыдущей стратегии государство больший акцент делала на развитии возобновляемых источников энергии», — добавил эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что в обновленном проекте энергостратегии не учтены предложения Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины об увеличении мощности нетрадиционной и возобновляемой энергетики.

«Мы понимаем, что есть группы, которые лоббируют развитие газовой энергетики, есть лоббисты альтернативной энергетики. Но мы точно знаем, что мир идет по пути альтернативной энергетики, и в этом есть перспектива», — сказал Корольчук.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко в свою очередь отметил, что энергостратегия должна учитывать наметившуюся в Украине в последние годы высокую динамику развития альтернативной энергетики.

«Украине следует определиться, куда мы идем, поскольку та политика, которая реализуется сейчас, вступает в противоречие с Стратегией-2006/ Сейчас этот вид электроэнергетики получил существенные преференции, развивается достаточно динамично. Если мы берем курс на развитие альтернативной энергетики, то это должно быть предусмотрено стратегией-2012», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что стимулирование развития зеленой энергетики предусмотрено одной из директив Евросоюза, которую Украина обязалась имплементировать со вступлением в Европейское Энергетическое сообщество.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд