ВХОД
Вернуться
23 июня 2012, 08:30
Евросоюзу предлагают выделить 1% ВВП.
Фото с сайта 2012ua.net

Евросоюзу могут выделить 1% ВВП для стимулирования роста стран

В Риме вчера прошла встреча лидеров четырех крупнейших стран е врозоны — Германии, Франции, Италии и Испании, на которой они согласовали план стимулирования роста еврозоны, сообщает РБК-Украина.

Европейские лидеры договорились вынести на обсуждение предстоящего в конце будущей недели саммита 27 стран Евросоюза предложение — выделить для стимулирования экономического роста стран региона сумму, равную 1% ВВП ЕС. На сегодняшний день эта сумма составляет 120-130 млрд евро. Для сравнения, таков объем нынешнего годового бюджета Европейского союза: каждая страна отчисляет в него сумму, равную 1% ее годового ВВП.

По мнению бывшего министра финансов, директора Национального экономического совета при Администрации Президента США Ларри Саммерса, если произойдет коллапс еврозоны, это будет определяющая нашу эру катастрофа.

«Если произойдет коллапс еврозоны, то это будет определяющая нашу эру катастрофа. Об этом должны помнить все лидеры G20 и делать все, чтобы предотвратить развал еврозоны. Европейцы должны понимать, что правила меняются, когда столько можно потерять», — отметил Саммерс.

По мнению эксперта, сегодня необходимо радикальное снижение ставок, желание проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику в Европе, которая бы предотвратила дефляцию и стимулировала рост экономики, создавала рабочие места и снижала долговую нагрузку.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о рисках для мировой экономики ввиду европейского долгового кризиса и чрезмерного монетарного ужесточения в промышленно-развитых странах, призвав мировых лидеров к коллективным действиям.

Одновременно МВФ рекомендовал развивающимся экономикам сконцентрироваться на внутреннем спросе и заняться проблемами на внутреннем рынке.

Напомним, в апреле МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год на 0,2 п.п. до 3,5%, на 2013 г. — до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный. Обнародованные тогда оценки расходились с предыдущим январским прогнозом МВФ, когда эксперты опасались, что Греция объявит дефолт, а Италия и Испания столкнутся с бюджетным кризисом на уровне 3,3% и 3,9% соответственно.

Не так оптимистичен Всемирный банк (ВБ), который ожидает замедления роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем. В январе ВБ прогнозировал, что мировая экономика вырастет только на 2,5% в 2012 г. В 2013 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 3,1%.

Напомним, что 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабос состоялся саммит «Большой двадцатки». В ходе форума были намечены конкретные меры по преодолению кризиса в еврозоне. Среди прочего члены «большой двадцатки» приняли решение о выделении дополнительно более 450 млрд долл. вМВФ для расширения его возможностей в противодействии возникающим кризисам и их предотвращении.

Также участники саммита G20 поддержали экономический курс Испании. Об этом заявил премьер-министр Мариано Рахой. По его словам официальный запрос о помощи будет направлен после аудиторской проверки банковского сектора. Сейчас Испания ведет переговоры с партнерами по ЕС об условиях и сроках помощи. Вероятно, это будут среднесрочные кредиты по ставке, сопоставимой со ставкой рефинансирования ЕЦБ. Отметим, 17 июня с.г. Испания отказалась от немедленного выполнения рекомендаций МВФ, направленных на снижение бюджетного дефицита. В частности, правительство не пойдет на дальнейшее сокращение расходов за счет снижения зарплат в государственном секторе. Дефицит испанской экономики в 2011 г. составил 8,9% от национального ВВП. Для сравнения по новым правилам ЕС он должен составлять не более 3%. 9 июня по итогам заседания министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора страны может быть выделено до 100 млрд евро. США и МВФ также приветствовали этот шаг. Антикризисная помощь, которую получит Испания от Еврогруппы, будет направлена наиболее уязвимым учреждениям банковского сектора через специально сформированный фонд.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2012, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
heyzues
heyzues
23 июня 2012, 17:01
Вавилон
#
Как наркоманы за дозой…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд