ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 20:00
Moody's в последний день обвалило рынки
Фото с сайта: cnews.ru

Moody's в последний день обвалило рынки

На мировых рынках несколько спало напряжение вокруг «греческого вопроса». В среду вечером инвесторов «обломало» решение Бернанке не применять более радикальные меры по стимулированию экономики страны. Эта новость оказала сильное давление на ведущие мировые индексы в четверг. А в пятницу рынки и вовсе обвалились из-за того, что рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 15 глобальных финансовых институтов.

Мир: вопрос Греции начал утихать

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, уходящая неделя была довольно интересной с точки зрения макроэкономических новостей. При этом, по словам начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрея Тарасенко, зарубежный фондовые индексы в понедельник продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Кроме того, полностью на нет сошел оптимизм трейдеров, обусловленный результатами выборов в Греции. Все внимание игроков сфокусировалось на проблемах Испании. Напомним, что в воскресение в Греции прошли внеочередные выборы в парламент, победу на которых одержала правая партия «Новая демократия». Лидеры правой партии выступают за тесное сотрудничество с ЕС и МВФ, что снижает риски выхода страны из еврозоны.

В то же время среди инвесторов продолжают нарастать беспокойства относительно Испании. В ходе сессии в понедельник, доходность испанских эталонных 10-летних бондов на вторичном рынке превысила критическую отметку в 7%, — уровень, при котором Греции не смогла обслуживать свои долги, и вынуждена была обратиться за помощью к лидерам Европы.

Некоторое давление на рынки также оказывали заявления президента японской инвестиционной компании Fujimaki о том, что Япония может объявить дефолт ранее, чем какая-либо из европейских стран. Пока инвесторы относительно спокойно восприняли данную информацию. «Однако в последующем мы не исключаем волну спекуляций на тему банкротства Японии», — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Первая половина вторника проходила в переменчивом русле. Давление на рынки оказало сообщение о том, что греческие политики хотят пересмотра некоторых соглашений, заключенных ранее с ЕС и МВФ. Инвесторы обеспокоились тем, что это затормозит процесс формирования правительственной коалиции и вызовет негативную реакцию со стороны европейских чиновников. Что грозит новыми проволочками в предоставлении Афинам финансовой помощи и повышает риски неуправляемого дефолта Греции.

Позже на рынках начала циркулировать информация о том, что европейские власти готовы пойти на смягчение условий по программе финансовой помощи. «Но пока не ясно, является ли это официальной позицией Евросоюза или же, что более вероятно, выражает мнение отдельных чиновников», — отметил господин Тарасенко.

К полудню большинство европейских индексов смогли восстановить свои позиции. Игроков порадовали результаты продажи испанских векселей, способствовавшие снижению доходности гособлигаций.

А вот дальнейшую поддержку рынкам оказали спекуляции на тему возможности новых мер экономического стимулирования в США. После публикации противоречивой макростатистики по американскому рынку недвижимости инвесторы надеялись, что глава ФРС Бен Бернанке на предстоящем заседании прольет свет на планы финрегулятора в этом вопросе.

Главной идеей торговой сессии среды стало ожидаемое выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое состоялось уже после закрытия отечественных торгов. Основной интригой для инвесторов являлось, даст ли руководитель Федрезерва какие-либо намеки на QE3.

Как стало известно позже, в своем выступление Бернанке так и не заявил о каких-либо конкретных мерах по наполнению экономики ликвидностью. При этом он указал, что Федрезерв рассматривает возможности применения дополнительных инструментов по поддержанию экономического роста.

Однако, положительным моментом результатов заседания ФРС стало решение о продлении операции «Твист», предполагающей обмен коротких казначейских бондов на долгосрочные, до конца 2012 года. Таким образом, дополнительно будут проданы облигации со сроком погашения в три года или менее на сумму 267 млрд долл, а взамен куплены бонды со сроками от шести до тридцати лет.

По словам старшего инвестиционного консультанта ООО «Навигатор-Инвест» Сергея Пилипенко, в четверг фондовые индексы снизились по итогам торгов с максимальной отметки за пять недель, из-за ухудшения макроэкономических прогнозов Федеральной резервной системы США и слабых данных о промышленном секторе Китая.

«В июне продолжилось ухудшение конъюнктуры в перерабатывающей промышленности Китая, свидетельствует предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого HSBC, — рассказал он. - Предварительное значение индекса за июнь составило 48,1 пункта, что является минимальным значением этого показателя за последние 7 месяцев, против 48,4 пункта в мае». Проведенный опрос менеджеров показал снижение объемов новых заказов и выпуска продукции.

Лучше ожиданий вышли данные по розничным продажам в Великобритании. В мае объем розничных продаж увеличился на 1,4%, по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 1,2%.

При этом число заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось меньше, чем ожидалось. Значение опустилось на 2 тыс — до 387 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 389 тыс, а не 386 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок на 3 тыс. относительно ранее объявленного уровня.

В последний день торгов европейские рынки продолжили свой путь на юг на фоне резкого снижения биржевых котировок на Уолл-стрит. «Американские индексы, наоборот же, корректировались после обвала накануне, — поделился господин Пилипенко. — Инвесторы опасаются замедления мировой экономики, и к концу года не ожидают ее улучшения». При этом статистические данные продолжают ухудшаться, особенно в Европе. Что существенно снижает аппетит к рисковым активам.

В частности важной новостью последнего торгового дня стало то, что рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 15 глобальных финансовых институтов. Указав на риски для этих компаний, связанные с «волатильностью и рисками» на рынках капитала, и на снижение прибыльности банковского сектора.

В частности, снижение, согласно сообщению агентства, затронуло пять крупнейших банков США. Это Morgan Stanley, Bank of America Corp, Citigroup Inc, J.P. Morgan Chase и Goldman Sachs. Решение Moody's затронуло и европейских финансовых гигантов: Royal Bank of Scotland Group, Barclays, HSBC, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Suisse, Deutsche Bank и другие.

Напомним, что в феврале этого года Moody's заявило, что может ухудшить рейтинги около сотни финансовых институтов в Европе в рамках оценки влияния на них европейского долгового кризиса. Согласно комментариям экспертов агентства, они обеспокоены в первую очередь банками, которые имеют значительный объем операций на рынках капитала.

Тем временем, по словам Сергея Пилипенко, продолжает усугубляться ситуация в Италии. Индекс потребительского доверия к экономике Италии упал в июне на фоне роста безработицы и повышения налогов и достиг минимальной отметки за всю историю сбора данных с января 1996 года — 85,3 пункта. В мае значение показателя составляло 86,5 пункта. В июне безработица в Италии достигла 10,1% в апреле — самого высокого уровня за 12 лет.

Украина: локальный рынок прошел проверку на прочность

За прошедшую неделю индекс «Украинской биржи» («УБ») снизился на 0,08%, индекс ПФТС на 0,57%.

Как отметил ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, торги на украинских площадках в понедельник открылись небольшим ростом и проходили на положительной стороне на уровне 1,5% вплоть до обеда. После чего Индекс UX устремился к отрицательным отметкам, достигая уровня -3%, тем самым обновив минимум дня. «Тем не менее, покупателям удалось выдернуть значения индекса чуть выше, — отметил господин Михайлусенко. — В результате торги на «Украинской бирже» закрылись со снижением менее одного процента».

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции «Центрэнерго» (5,5 млн грн), «Мотор Сичи» (5,2 млн грн) и «Укрсоцбанка» (2,9 млн грн). Лучше рынка торговались бумаги «Азовстали» (+4,5%) и «Центрэнерго» (+1,44%). Снижение показали акции «Укрнафты» (-4,85%), «Райффайзен Банка Аваль» (-3,43%) и «Мотор Сичи» (-2,82%).

На локальном рынке сценарий во вторник повторился. «Попытка покупателей поддержать рост до конца не увенчалась успехом, но зато удалось отыграть большую часть просадки, которая образовалась на утреннем гэпе», — отметил Дмитрий Михайлусенко.

Отечественные участники торгов, так же, как и зарубежные сфокусировали внимание на слабых данных из Германии и еврозоны. Негативная реакция инвесторов была спровоцирована информацией о большем снижении индекса экономических настроений в Германии, чем ожидалось. Впрочем, подобная динамика на зарубежных площадках продолжалась недолго, поддержку инвесторам оказала информация, отмеченная в коммюнике с саммита G20 (говорилось о «Плане роста и создания рабочих мест»). Также в США намерены избежать резких повышений налогов, а также будут проводиться сокращения государственных расходов до конца 2012 года.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции «Мотор Сичи» (3,3 млн грн), «Центрэнерго» (1,9 млн грн) и «Алчевского МК» (0,7 млн грн). Лучше рынка торговались бумаги «Лугансктепловоза» (+3,3%), «Центрэнерго» (+1,74%) и «Мотор Сичи» (+1,14%). Снижение показали бумаги «Райффайзен Банка Аваль» (-4,09%), «Укрсоцбанка» (-3,32%) и «Азовстали» (-1,05%).

В среду, несмотря на негативные внешние факторы, локальный рынок продолжил процесс восстановления. Существует вероятность того, что участники торгов сделали ставку на удачное завершение заседания ФРС США. Инвесторы все дни находились в предвкушении новых программ стимулирования экономики.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (3,41 млн грн), «Центрэнерго» (3,17 млн грн) и «Авдеевского коксохимического завода» (1,74 млн грн). Среди бумаг индексной корзины отрицательную динамику торгов продемонстрировали только «Донбассэнерго» (-0,89%). В лидерах роста оказались бумаги «Азовстали» (+8,00%), «Алчевского меткомбината» (+3,50%) и «Райффайзен Банка Аваль» (+3,48%).

Как отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, торги четверга открылись на фоне разочарования рынков после выступления главы ФРС Бена Бернанке, после которого стало ясно, что ожидать новой программы количественного смягчения не стоит в ближайшие 6 месяцев. В итоге на открытии торгов украинский рынок обвалился более чем на 2,5%. «Но в скором времени быки, воспользовавшись «тонким» рынком вытянули значение индекса «УБ» на +3%, — отметил он. — После «качель» на рынке значение бенчмарка практически не изменилось».

По итогам торговой сессии в тройке лидеров по объемам торгов оказались акции «Центрэнерго» (2,8 млн грн), «Мотор Сичи» (2,0 млн грн) и «Алчевского МК» (1,9 млн грн). Значения большей части индексных бумаг изменились незначительно, а среди акций индексной корзины наибольшей покупательской поддержкой пользовались бумаги «Укрсоцбанка», что позволило им по итогу увеличить свою капитализацию на 1,99%.

По итогам торговой сессии в пятницу, украинский рынок акций закрылся существенным снижением. Индекс UX снизился на 1,85% до 953,94 пунктов, индекс ПФТС — на 0,16% до 365,59 пунктов. Торговая активность держалась на относительно низком уровне.

При этом главным фактором распродаж стала новость о снижении агентством Moody's долгосрочных кредитных рейтингов 15 глобальных финансовых институтов.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иваниши, украинский рынок не смог остаться в стороне от негативного внешнего импульса. Между тем игроки, пользуясь возможностью низких ценовых уровней, выкупили большую часть утренней просадки.

Все представители индексной корзины закрылась в зоне негативной динамики. Основные торговые обороты наблюдались по акциям «Центрэнерго» (-2,62%), «Мотор-Сич» (-2,11%) и «Алчевскому МК» (-0,94%), которые традиционно лидируют в активности, благодаря высокой ликвидности.

В лидерах падения были акции «Северного ГОКа» (-25,33%), которые отыграли закрытие реестра на выплату дивидендов за 2011 год при высокой активности инвесторов.

В ходе торгов негативную динамику продемонстрировали акции банков с лидером падения «Райффайзен Банком Аваль» (-1,09%).

У металлургов в лидерах снижения были «Азовсталь» (-2,07%), снизились акции «Авдеевского КХЗ» (-2,68%) и «Ясиновского КХЗ» (-2,91%). На единичных сделках повысились шахты, трубники и ГОКи, кроме «Северного ГОКа».

«В общем движении хорошо выглядели машиностроители, — отметил господин Иванишин, - впрочем, единичные сделки не дают основания говорить о стабильности движения». В лидерах роста «Богдан Моторс» (+31,1%), «УкрАвто» (+7,48%) и «СНПО им.Фрунзе» (+8,92%).

Из индексных бумаг снизились «Укрнафта» (-2,18%), сильно подешевели акции «Стирола» (-6,22%).

На следующей неделе

На следующей неделе, по словам Вячеслава Иванишина, ожидается возобновление умеренной положительной тенденции на украинском рынке акций. При этом глобальные рынки находятся в зоне турбулентности, и продолжат оказывать влияние на отечественный рынок. «Поэтому ожидаем сохранение высокой волатильности на локальном рынке», — отметил аналитик.

Кроме того Леонид Белозерский отметил, что на следующей неделе следует обратить внимание и на результаты саммита стран Евросоюза. А также на результаты размещения долговых обязательств Италии.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд