ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 19:00

НБУ ограничит наличные расчеты физических лиц

В парламенте зарегистрирован законопроект, который вверяет НБУ полный контроль за платежными системами и уполномочивает его устанавливать предельные суммы наличных расчетов для физических лиц, пишет Дело.

Законопроект №10656 предполагает множество изменений в законодательство о платежных системах. В частности, он уполномочивает банками-резидентами. НБУ также определяет порядок проведения банку и за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами (100-200 необлагаемых минимумов), а также нарушения законодательства по переводу средств (100-500 минимумов). Также предполагаются санкции для платежных систем за нераскрытие информации (100-200 минимумов) и невыполнение требований НБУ (300-400 минимумов).

Помимо этого, документ указывает, что участниками платежной системы могут быть лишь банки с лицензией НБУ или небанковские финучреждения, которые получили лицензию НБУ на перечисление средств и заключили договоры с платежной организацией определенной системы.

Банков-эмитентов платежных карт законопроект обязывает проинформировать клиентов о тарифах как перед заключением договора, так и в случае изменения каких-либо условий (не позднее чем за 30 дней). Если банк кредитует счет клиента (для осуществления предусмотренных договором платежей), то процентная ставка не будет превышать двойной учетной ставки НБУ.

Законопроект также предусматривает предоставление Нацбанку права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами как для юридических лиц и частных предпринимателей, так и физических лиц. Государственной налоговой службе предоставляется право осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд