ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 14:05
С 1 июля частных предпринимателей ждет новая жизнь.
Фото с сайта stels-1.ru

С 1 июля частных предпринимателей ждет новая жизнь

С 1 июля начнет действовать законопроект № 9661 — изменения в Налоговый кодекс Украины авторства Хомутынника (Виталий Хомутынник, народный депутат, глава профильного комитета ВР), в котором есть те улучшения, которые крайне необходимы для упрощенной системы налогообложения, пишет Дело.

В этом законопроекте (уже законе) был только один нюанс, из-за которого закон не подписывали — это вопрос с рентой и с платой за добычу природных ресурсов. А вообще по Налоговому кодексу никаких замечаний не было в Администрации президента.

По общей системе налогообложения там предусматривается право снова относить убытки на расходы. Это то, что периодически запрещают и вновьВ этом законопроекте (уже законе) был только один нюанс, из-за которого закон не подписывали — это вопрос с рентой и с платой за добычу природных ресурсов. разрешают. Там есть норма о праве относить на расходы убытки прошлых периодов. Также в законе снимается ограничение на то, чтобы стать плательщиком налога на добавленную стоимость. Специалисты смотрели и говорили, если это заработает, бизнес сможет становиться плательщиками НДС без проблем.

В законе есть то, что касается абсолютно всех: отменяется плата за воду, которая была введена Налоговым кодексом, — полный абсурд, за воду должны были платить все, у кого есть вода в офисе. Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с 1 января 2011 года, обязаны были сдавать отчетность и платить за воду. В новом законе эта норма отменяется.

Также там отменяется норма за хранение мусора, введенная с новым Налоговым кодексом. Предполагалось, что экологический налог платят все, кто хранит, утилизирует мусор. Относительно понятия «хранить мусор» налоговая дала свое разъяснение — если у вас есть мусорник и договор со службой, которая его вывозит, значит, вы определенное время мусор храните. Оплата там — до 10 гривен, небольшие деньги. Но за несдачу отчета или ошибку в отчетности штраф 170 гривен, потом 510 гривен и так далее.

Этим законом отменена такая норма, она будет касаться только тех, кто имеет лицензию на переработку мусора, как изначально и предполагалось.

В законе есть еще много правил, касающихся упрощенной системы налогообложения. В уже действующем законе предусматривается, что безвозмездно полученные доходы и услуги считаются доходами. Когда мы работали над законопроектом, всем казалось, что это нормально — бесплатно получил, отнес к доходам и уплатил налог. Но еще в прошлом году выяснилось, что налоговики готовят внутренний документ, который будет определять, что норма будет использоваться так: пришли на проверку, нет документов на чайник, на стол, на любые др. предметы, значит, это безвозмездно полученные товары и услуги. Когда мы об этом услышали, нас охватил ужас. Это предполагало полный учет, все первичные документы, на все нужно иметь бумажку.

Очень важно, что еще есть в этом законопроекте — отмена штрафных санкций по большинству нарушений, касающихся ведения в первую очередь книги учета доходов. Новые книги были изданы в конце января, в феврале, а в некоторых регионах даже в марте. Люди, которые перешли с фиксированного налога, еще не знают, как правильно вести эти книги.

Благодаря тому, что будет норма об отмене штрафов за 2012 год — ни в 2013-м, ни в 2014-м за 2012-й уже не оштрафуют. Не оштрафуют также и за то, что не те виды деятельности в свидетельстве написаны, что неправильно ведется книга учета доходов и расходов, если неправильно выбрана группа единого налога.

Остались штрафы за превышение оборота, за запрещенную деятельность, но за учет и документацию ответственности не будет.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 14:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
tsete
tsete
22 июня 2012, 16:56
#
Ну вот с 1 июля пойду получать бесплатно свидетельство плательщика НДС:)
Посмотрим, насколько-то «бесплатно»…
+
+17
tsete
tsete
22 июня 2012, 16:56
#
Ну вот с 1 июля пойду получать бесплатно свидетельство плательщика НДС:)
Посмотрим, насколько-то «бесплатно»…
+
0
Dreamer
Dreamer
23 июня 2012, 21:25
#
Не будь наивным, ничего не изменится
+
0
Lotos007
Lotos007
22 июня 2012, 18:15
Lotos007, Kiev
#
В помощь комунальникам, бизнесу и Ко, даже закон подписать не грех для базарного бизнеса:
170грн умножаем на кол-во СПДшек и будет всем счастье!
Потом 510грн и так далее…
Учитывая полное отсутствие админреформ, снова вспомнится «кохаймося» и вопрос о продаже земель и необходимости осмд для работы МАФ_Базарчика.

«… Относительно понятия «хранить мусор» налоговая дала свое разъяснение — если у вас есть мусорник и договор со службой, которая его вывозит, значит, вы определенное время мусор храните. Оплата там — до 10 гривен, небольшие деньги. Но за несдачу отчета или ошибку в отчетности штраф 170 гривен, потом 510 гривен и так далее.....»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд