ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 15:20

ВР ввела плату за присоединение к сетям естественных монополий

Верховная Рада Украины (ВР) в ходе пленарного заседания, сегодня 22 июня, приняла во втором чтении как закон законопроект № 9011 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий, пишет РБК-Украина.

Законом определяется порядок для присоединения многоквартирных домов — квартиры (населения) отдельно и на общих основаниях как для населения, а нежилые помещения (офисы и т.д.) — по другим правилам, что позволит застройщикам снизить общую стоимость квартир.

В частности, устанавливается, что стандартное присоединение — это присоединение электроустановки (кроме электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии) заказчика к действующим сетям энергоснабжающей организации на расстояние, не превышающее 300 метров по прямой линии от места обеспечения мощности до места присоединения, дифференцируется по степеням мощности:

  • первая ступень — до 16 кВт включительно; 
  • второй степени — от 16 кВт до 50 кВт включительно; 
  • третья степень — от 50 кВт до 160 кВт включительно.

Присоединение к действующим газовым сетям газораспределительного предприятия объектов газопотребления мощностью до 16 метров кубических вЗаконом определяется порядок для присоединения многоквартирных домов — квартиры (населения) отдельно и на общих основаниях как для населения, а нежилые помещения (офисы и т.д.) — по другим правилам, что позволит застройщикам снизить общую стоимость квартир. час включительно на расстояние, не превышающее 25 метров для сельской и 10 метров для городской местности по прямой от места обеспечения мощности до места присоединения.

Документ содержит также нормы, согласно которым стоимость услуг по присоединению к электросетям рассчитывается энергоснабжающей организацией в порядке, предусмотренном методикой расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям, и обосновывается расходами, необходимыми для строительства и/или реконструкции электросетей от места присоединения электроустановки заказчика к месту обеспечения мощности.

Ставка платы за стандартное присоединение субъекта рынка природного газа — это рассчитанная стоимость услуги по присоединению одного метра кубического в час мощности при стандартном подключении, которая устанавливается на определенный период Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя в соответствии с административно-территориального устройства Украина и рассчитывается в соответствии с порядком расчета платы за присоединение объектов заказчиков к газовым сетям.
При сооружении или реконструкции зданий, дорог, мостов, других объектов архитектуры работы по благоустройству и перенос воздушных и подземных электрических сетей, тепловых сетей и других объектов электроэнергетики выполняются собственником этих объектов электроэнергетики за счет заказчиков строительства и реконструкции.

Законом устанавливаются критерии наличия (отсутствия) технической возможности присоединения электроустановок заказчиков, но экспертное заключение по этому предоставляется соответствующим органом государственного надзора в электроэнергетике.
С целью защиты прав потребителя быть присоединенным к электросетям в случае отсутствия технической возможности присоединения законопроектом предлагается установить максимальный период отсрочки присоединения — не более 3 лет. То есть, за этот период должно быть профинансировано в установленном законопроектом порядке создания такой технической возможности.

Согласно закону, правоотношения, связанные с присоединением объектов заказчиков к электрическим и газовым сетям (в том числе правоотношения, возникающие в связи с распоряжением такими сетями и уплатой долевого участия), регулируются законодательством, которое действовало до вступления в силу этим законом, если технические условия для присоединения к электрическим или газовым сетям выданы заказчику до 1 января 2013 года и строительство таких объектов начато до 1 июля 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд