ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 13:30

В Украине сегодня День скорби и памяти жертв войны

В Украине сегодня День скорби и памяти жертв войны. Это одна из самым скорбных дат в отечественной новейшей истории. Фашистская Германия 71 год назад вероломно напала на Советский Союз, с рассвета начав массированную бомбардировку по многим городам страны и переправку военных частей вермахта через приграничные реки, пишет РБК-Украина.

Официально советскому правительству о начале войны сообщил посол Германии Вальтер Шуленбург в 5:30 утра, когда немецкая авиация уже бомбила города.

Вслед за Германией войну СССР объявили ее союзники — Италия и Румыния. Затем к ним присоединились Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.

Первый день войны обернулся катастрофой: в ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись вглубь территории СССР на 15-20 километров, немецкой авиацией на советских аэродромах были уничтожены 1200 самолетов, среди обороняющихся частей царил хаос и неразбериха.

Многие историки после войны ужасались тому факту, что немецкие генералы с воодушевлением восприняли приказы нацистов относиться к населению «как к животным». С первых минут авиация варварски бомбила гражданские объекты в Минске, Киеве, Одессе, а пленных и раненых зачастую убивали, объясняя это тем, что СССР не подписывал соответствующие конвенции. На оккупированной территории сразу появились каратели, грабившие и уничтожавшие местное население.

Неожиданную поддержку СССР уже в первый день получил от Англии. Премьер-министр этой страны Уинстон Черчилль, который считался главным британским антикоммунистом, в своем обращении заявил о готовности помочь СССР в борьбе с нацистами. «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы предоставил Палате общин как минимум положительную характеристику сатаны», — объяснял Черчилль свою позицию.

На территории Украины военные действия длились с июня 1941 г. до октября 1944 г. Наша страна понесла огромные потери. На фронтах, в концлагерях, в массовых карательных акциях погибли до 10 млн наших соотечественников. Полностью или частично были уничтожены 714 украинских городов, 29 тыс. сел, более 16 тыс. промышленных объектов. Без жилья остались 10 млн человек.

Сегодня в 10:00 была объявлена ​​минута молчания. Также Президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Николай Азаров, глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов, председатель Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк и др. возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в столичном парке Вечной Славы.

В обращении Президента Украины к украинскому народу говорится: "Время все больше отдаляет нас от 22 июня 1941 года, когда на украинскую землю пришла Великая Отечественная война. Это одна из величайших трагедий нашего народа за всю его многовековую историю. За три года гитлеровской оккупации люди испытали невероятные страдания, унижения и горя, но не покорились. Объединенные общей целью — как можно быстрее освободить родную землю от ненавистного врага, несмотря на смертельную угрозу, наши соотечественники мужественно сражались на фронтах и ​​в тылу, в подполье и в партизанских отрядах.
Значителен вклад Украины в разгром нацистской империи. Но велики и жертвы: половина из более, чем семи миллионов наших земляков, которые стали в ряды вооруженных сил, не вернулись к родным очагам. В этот день народной скорби вспомним всех, кого унесла прошла война. Вечная им и светлая память".

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Angry
Angry
22 июня 2012, 15:06
Киев
#
За 20 лет мирной жизни Украина лишилась чуть менее тех же 7 миллионов граждан. Но этот день скорби- это день Независимости Украины и тогда мы вспомним всех, кого унесла независимость.
За эти 20 лет и Бандеру признавали героем и стариков ОУН-УПА считали ветеранами… И ветеранам РККА не давали возложить цветы к памятникам своих однополчан. Вечная память.
+
0
Angry
Angry
22 июня 2012, 15:16
Киев
#
Где-то (возможно даже на минфине) видел высказывание по поводу памяти ветеранов:
В Великобритании школьники не знают даты начала и окончания 2МВ, они не знают всех названий и дат битв этой войны. Не помнят имен командующих. Не поют раз в год «фронтовых» песен и не носят «георгиевских» ленточек. Но они обеспечивают тех оставшихся в живых героев «другими» пенсиями, они круглый год организовывают клубы ветеранов.
Вопрос- что ветеранам больше нужно зашкаливающее внимание 1раз в год( 2 в лучшем случае) с костюмированным шоу, раздачей «солдатской» каши и прочей клюквой, что «мы все вместе! Это наша победа». Или искренняя благодарность и здоровое внимание весь год.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд