ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 10:50
«Киевстар» и МТС достигли договоренности, «Киевстар» и МТС.
Договор о взаимном соединении сетей на 2012 год подписан на условиях, удовлетворяющих обе стороны. Фото с сайта lifedon.com.ua

«Киевстар» и МТС достигли договоренности по условиям взаимного соединения сетей

«Киевстар» и МТС достигли договоренности по условиям взаимного соединения сетей. Об этом заявил директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук, пишет Коммерсант-Украина в статье Непрочное соединение.

Андрей Осадчук
Андрей Осадчук
директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара»

«Договор о взаимном соединении сетей на 2012 год подписан на условиях, удовлетворяющих обе стороны»,- утверждает он. Эту информацию подтверждают и в МТС.

Предыдущее соглашение между компаниями было расторгнуто в начале года по инициативе «Киевстара». Операторы обвиняли друг друга в затягивании подписания нового договора и собирались обращаться за урегулированием спора в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и суды. В НКРСИ причин для конфликта не видели — в прошлом году регулятор признал всех операторов телекоммуникаций компаниями с существенным рыночным преимуществом на рынке интерконнекта и установил единые ставки доступа — 0,36 грн/мин. «Мы вмешались в эту ситуацию, пригласили на совещание операторов. Однако они успели подписать договор до совещания»,- говорит член комиссии Игорь Сиротенко, ранее угрожавший «Киевстару» и МТС лишением лицензий за работу без договора.

В МТС считали, что, не подписывая договор, «Киевстар» пытается экономить на расчетах за интерконнект, поскольку баланс платежей последний год складывался не в его пользу. Источник, близкий к одной из сторон конфликта, оценивает сформировавшуюся задолженность «Киевстара» перед МТС за январь-май приблизительно в 40 млн грн. «Все расчеты между компаниями будут произведены в ближайшее время»,- говорит Осадчук.

Впрочем, в МТС конфликт не считают исчерпанным. Дело в том, что у компании нет соглашения об интерконнекте с операторами «Голден Телеком» (ГТ) и «Украинские радиосистемы» (УРС), работавшими до объединения с «Киевстаром» под брендом Beeline. Стороны не ведут взаиморасчетов с начала 2010 г. Задолженность ГТ и УРС перед МТС источник издания, близкий к переговорам, оценивает приблизительно в 60 млн грн. «Процесс переговоров затягивается, мы по-прежнему не видим желания другой стороны урегулировать проблему»,- говорит директор по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский. Компании пытаются решить вопрос в судах, но безрезультатно.

МТС собирается обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет (АМКУ), обвиняя «Киевстар» в злоупотреблении своим положением крупнейшего оператора. Впрочем, в АМКУ считают обе компании монополистами. С февраля комитет ведет расследование, обвиняя их в завышении тарифов на роуминг, а на прошлой неделе рекомендовал снизить тарифы на связь внутри страны.

В «Киевстаре» намерены ликвидировать УРС и ГТ, переведя всех абонентов себе, неоднократно заявляло руководство компании. По словам издания в «Киевстаре», компании будут ликвидированы в начале следующего года.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vadon861
vadon861
22 июня 2012, 17:13
Вадим, Харьков
#
Киевстар теперь хочет «поглотить» МТС?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд