ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 12:41
Как застраховать жилье на время отпуска?

Как застраховать жилье на время отпуска?

ЧерняховскаяЛюдмила Черняховская
 

Советует главный методолог департамента андеррайтинга и методологии ПАО СК «Универсальная» Людмила Черняховская:

«Для желающих застраховать свое имущество на небольшой срок большинство страховых компаний могут предложить классическое страхование с предварительным осмотром имущества и программы экспресс-страхования, которые не требуют осмотра.

Оформить экспресс-страховку без осмотра имущества проще и быстрее, обращаясь в страховую компанию, при себе необходимо иметь только паспорт. Полиса экспресс-страхования имущества не дорогие, стоимостью от 1 грн в день, но и размер страховой выплаты по такой программе не высок — в пределах 20-60 тыс. грн. То есть, такие полисы покрывают лишь небольшое количество возможных рисков-бед, которые могут произойти с застрахованным имуществом за две недели отсутствия хозяина.

Для заключения классического договора страхования необходимо заполнить заявление на страхование, предоставить опись имущества, которое подлежит страхованию, и его стоимость. Если есть документы, подтверждающие стоимость имущества (экспертная оценка квартиры, договор купли-продажи квартиры, чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие стоимость домашнего имущества), клиент так же должен их предоставить страховщику.

Страховать можно как квартиру целиком, включая имеющиеся в ней вещи, мебель, отделку, так и по отдельности: например, застраховать только бытовую технику. Стоимость полиса зависит от многих факторов: срока страхования, стоимости имущества, выбранных рисков. Если в квартире установлена бронированная дверь, есть решетки на окнах или сигнализация — стоимость страховки значительно уменьшается. В любом случае цена полиса составляет от 0,15% до 1% от суммы страхового покрытия. 

Клиент может застраховать свою квартиру по ее действительной (рыночной) стоимости или же на сумму, согласованную со страховщиком при оформлении договора страхования. Однако он должен быть уведомлен, что если страховая сумма будет ниже рыночной стоимости квартиры, выплаты будут проводиться в той же пропорции. Исключение составляют экспресс — страховки. При заключении таких договоров страховое возмещение выплачивается в пределах установленных лимитов ответственности по отдельным категориям имущества».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 12:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд