ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 18:20
Названы самые громкие взятки Украины за трудоустройство, самые громкие взятки.
Фото с сайта segodnya.ua

Рейтинг взяток за трудоустройство в Украине

Самые большие взятки требуют за трудоустройство в районные больницы и учебные заведения.

И дело здесь вовсе не в привлекательных зарплатах, а в гарантированных доходах из госбюджета, которые не зависят от настроения и желания частного собственника.

Ресурс texty.org.ua составил рейтинг взяток за трудоустройство в Украине, проанализировав самые громкие судебные дела. 

ТОП-5 взяток за должности:

200 000 долларов — пост начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области

В 2010 году заместитель министра экологии Богдан Преснер пытался получить 200 тыс. долларов за решение вопроса устройства нужного человека на соответствующую должность в Одесской области.

Судя по материалам судебного дела, вопрос назначения человека уже был согласован «где надо», в частности, губернатором. Оставалось только получить визу министра. Собеседование было поручено провести Преснеру. Согласно заключению суда, он решил, мягко говоря, заработать на этой процедуре, и предложил кандидату рассчитаться за услуги в два транша по 100 тыс. долларов — до и после подписания министром соответствующего приказа. За вымогательство взятки в особо крупных размерах бывшему чиновнику дали 9 лет.

 

Сколько стоит твоя работа?

30 тысяч долларов — пост начальника отдела Центра земельного кадастра в Городоцком районе Львовской области

Руководитель Львовского регионального филиала центра потребовал от потенциального «покупателя» 30 тыс. долларов за трехэтапную процедуру трудоустройства на хлебное место.

То есть по 10 тыс. долларов за должности инженера, исполняющего обязанности начальника и начальника отдела соответственно. Причем требование дальнейшего карьерного роста исходила именно от «покупателя». Когда взяточника задержали «гаишники», он просто выбросил полученную часть «благодарности» под машину. Сейчас дело рассматривается повторно в судах.

14 000 тыс. долларов — главный врач

На третьем месте самая популярная профессия среди «платных» трудоустроенных. Накануне кризиса в Сумах относительно «порядочный» господин захотел стать главным врачом одной из местных больниц. Он готов был выложить за такую услугу чиновнику-аферисту 14 000 тыс. долларов или 70 тыс. грн по тогдашнему курсу.

Когда последний никак не помог в трудоустройстве, обманутый док обратился в милицию. Судя по материалам дела, врач был далеко не первым, кто пострадал от мошеннических действий чиновника: в течение нескольких лет он собирал деньги якобы на выделение через сессию городского совета земельных участков, оформление прав собственности и т.д. Дело пересматривается.

100 тыс. гривен за не увольнение руководителя подразделения областной Госэкоинспекции

Совсем недавно, в марте 2012 года пресс-центр СБУ сообщил о возбужденном Генеральной прокуратурой уголовном деле против начальника Госэкоинспекции в Волынской области Анатолия Гетьманчука.

Он вместе с заместителем получил взятку в сумме 100 тыс. гривен от своего подчиненного за не увольнение его с должности руководителя одного из подразделений инспекции.

Таким же образом требовались деньги и с других должностных лиц. Источником денег должны были быть поборы с предпринимателей на пунктах пропуска через государственную границу за проведение экологического и радиологического контроля при перевозке грузов.

Ежемесячный платеж — кроме «вклада» за не увольнение должен составлять 70 тыс. грн. Сегодня можно только догадываться, какие поборы собирают на разных этапах с предпринимателей другие ведомства.

10 000 тыс. долларов — продолжение карьеры в госпредприятии

Замыкает пятерку история из Запорожья. В 2010 году генеральный директор ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» решил нажиться на назначении директора филиала в этом промышленном городе.

Как только мужчину зачислили на работу с испытательным сроком, заботливый начальник сообщил ему, что стоимость продолжения карьеры составляет 10 000 тыс. долларов. В противном случае обещал организовать такие условия труда, при которых прохождение аттестации после окончания испытательного срока будет невозможно. Ненасытность стоила ему 6 лет тюрьмы.

«Приз зрительских симпатий» завоевал начальник мастерской одной из сумских исправительных колоний. Он потребовал 2500 долларов от осужденного, который хотел смягчить себе условия отбывания наказания. Преступник намеревался проявить себя положительно перед начальством колонии, добросовестно работая в мастерской.

Получив несколько поощрений, он мог бы претендовать на перевод из колонии строгого режима в более комфортную тюрьму. Для этого заключенный попытался устроиться на работу в мастерскую. Однако встретил вымогателя, который пообещал — в случае непредоставления взятки — устроить заключенному «сладкую жизнь». Дело тюремщика рассматривается судами.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
21 июня 2012, 22:51
Lotos007, Kiev
#
Ну и что-о-о-о????
Так делают ВСЕ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд