ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 17:30

Власти создают все условия для ухода инвесторов из Украины — мнение

Политика руководства, высокая стоимость энергоресурсов и незащищенность отечественного производителя от импорта способствуют уходу инвесторов из Украины, считает представитель компании Beta Ltd. (Турция) Мустафа Башер, пишет Интерфакс-Украина.

«К сожалению, мы как инвесторы приняли принципиальное решение пока не инвестировать в Украину», — сообщил он на брифинге в ходе пресс-тура по заводу «Миропласт» в Днепропетровске.

По словам Башера, отменена реализация двух инвестиционных проектов в пищевой и деревообрабатывающей промышленности суммарной стоимостью 100 млн долларов.

Он отметил, что стоимость электроэнергии в Украине на 20% выше, чем в Турции, цена газа — самая высокая в мире.

«Предприятия, поставляющие нам электроэнергию, стали частными и никто у них, к сожалению, не спрашивает: почему они постоянно повышают цены? Во всем мире если инвестор заходит в страну, ему »к ногам« подводят электроэнергию, а в Украине инвестор сам должен провести сети и еще заплатить сотни тысяч гривен на непонятные цели», — подчеркнул представитель Beta Ltd.

Башер добавил, что аналогичные проблемы существуют у инвесторов с поставщиками газа.

«Никто в таких условиях не будет инвестировать. У инвесторов не будет аппетита заходить в Украину», — резюмировал он.

Башер является одним из первых иностранных инвесторов в Украине с 20-летним опытом инвестирования в ее экономику. Суммарный объем инвестиций в проекты, которые были реализованы при участии его компании, оценивается в 150 млн долларов.

Напомним, Beta Ltd. выступит соинвестором проекта создания на базе ООО «Аксор» в Днепропетровске завода по производству (6 млн. комплектов в год) оконной и дверной фурнитуры стоимостью EUR25 млн, ввод в эксплуатацию которого запланирован в октябре 2012 года. Средства в строительство инвестирует пул инвесторов, в частности, британская Indoor Capital (90%), Beta Ltd (5%) и ООО «Капитал-Прогресс» (5%, Днепропетровск).

Ранее компаниями реализованы инвестпроекты, в частности, строительства завода по производству профильных систем «Миропласт» (Miroplast) мощностью 48 тыс. тонн продукции в год, и по выпуску газобетонных блоков «ЮДК» (TM UDK Gazbeton) мощностью 400 тыс. куб. м в год (оба — Днепропетровск). Суммарный объем инвестиций в оба проекта составил 70 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
21 июня 2012, 23:05
Lotos007, Kiev
#
«… на непонятные цели», — подчеркнул представитель Beta Ltd....."
Почему же «непонятные». Есть вполне официальная статья «iншi витрати».
Плохой представитель. Читать не умеет, к тому же совсем не слушает советов вышестоящих — «внимательно читать НКУ». На скандал международный тянет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд