ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 14:40

Законопроект о налоге на роскошь будет принят за основу на следующей пленарной неделе

Руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник заявляет, что законопроект о налоге на роскошь в первом чтении будет принят на следующей пленарной неделе, пишет Интерфакс-Украина.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник
глава профильного комитета

«Я думаю, что мы должны принять в первом чтении на этой сессии… а в целом он (закон) должен быть принят на следующей сессии», — сказал Хомутынник в интервью журналистам в четверг в Киеве.

Он отметил, что если этот закон будет проголосован в парламенте, то вступит в силу с 1 января 2013 года.

«Я считаю, что если вводить новый налог (налог на роскошь) то он должен работать с 1 января следующего года, чтобы не разрывать бюджетный год, чтобы люди могли планировать свои расходы», — сказал он.

Хомутынник также напомнил, что в Верховной Раде Украины зарегистрировано 3 альтернативных законопроекта о налогообложении роскоши, среди которых и законопроект, разработанный Кабинетом министров Украины.

По словам Хомутынника, профильный комитет в среду рассматривал данный вопрос.

«Мы вышли на решение — создать рабочую группу из представителей народных депутатов, авторов законопроекта, Кабинета министров, Министерства финансов, Государственной налоговой службы, чтобы к следующей пленарной неделе отработать все законопроекты и выйти на консолидированное предложение», — отметил депутат.

Он также напомнил, что Кабинет министров Украины предлагает ввести налог на роскошь с недвижимости, которая превышает 200 кв. м на квартиру и более 500 кв. м для домов.

Кабинет министров Украины также предлагает брать налоги за дорогие автомобили, ювелирные украшения, дорогие часы, изделия из меха.

Хомутынник отметил, что каждая позиция предложенного законопроекта будет рассматриваться и «я не убежден, что именно в такой версии может быть окончательно принята эта редакция».

Глава комитета также подчеркнул, что не согласен с выводом представителей Кабинета министров Украины, что налог на роскошь принесет в государственный бюджет ежегодно 500 млн грн.

«Я не убежден в том, что эти расчеты отвечают действительности», — сказал он, добавив, что в случае введения налога на роскошь в госбюджет может поступить несколько миллиардов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд