ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 11:24
Alt..
Описание..

Сборная Украины выбыла из Евро-2012

Выступление сборной Украины на домашнем чемпионате Европы по футболу завершилось во вторник в Донецке поражением от англичан со счетом 0:1. Эта неудача не позволила команде Олега Блохина выполнить поставленную перед ней на турнире задачу-минимум и выйти в 1/4 финала. На третьем месте в группе D — после пробившихся в следующий этап Англии и Франции — украинцев оставил точный удар Уэйна Руни, а также скандальный гол в английские ворота Марко Девича, ошибочно не засчитанный венгерским судьей Виктором Кашшаи, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украденное счастье».

На домашнем Евро-2012 сборная Украины оказалась не в состоянии выйти из группы. Задача-минимум — пробиться в четвертьфинал — команде Олега Блохина не покорились. Хотя начиналось континентальное первенство для нашей сборной успешно. В первом туре она переиграла шведов со счетом 2:1. Царившая после этой встречи эйфория отодвинула на второй план то обстоятельство, что команда Блохина пропустила первой, а скандинавы в конце игры не реализовали несколько выгоднейших голевых моментов. Как следствие, выигрыш на старте принес нашей сборной не только три очка, но и излишние самоуверенность и самоуспокоенность. Во втором матче против команды Франции украинцы играли аналогичным составом и по такой же схеме, что и со шведами, пытаясь, по признанию Олега Блохина, с помощью ставки на атаку победить превосходящего в классе соперника. Вместо этого наши футболисты безоговорочно уступили — 0:2 — и опустились в турнирной таблице на третье место. Французский провал не оставил украинской сборной выбора в заключительном туре: чтобы пробиться в четвертьфинал, ей требовалось побеждать Англию.

Во вторник Олег Блохин постарался не повторять ошибок и изменил состав. Тогда как ворота сборной Украины продолжил защищать Андрей Пятов, а на флангах обороны опять играли Олег Гусев (справа) и Евгений Селин (слева), в центр защиты в пару к Евгению Хачериди вышел дебютировавший на чемпионате Европы Ярослав Ракицкий. Дуэт центральных хавбеков Украины составили Анатолий Тимощук и также впервые сыгравший на турнире Денис Гармаш. Пару форвардов сформировали Марко Девич и Артем Милевский. Лидер украинской атаки Андрей Шевченко остался в запасе из-за повреждения колена. Позиции вингеров традиционно заняли Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко.

Украинцы начали матч непрекращающимся прессингом, из-за которого английской сборной пришлось сосредоточиться на оборонительной игре. Правда, особых возможностей для взятия ворот команда Блохина не имела. Коноплянка, регулярно пробивавший из-за пределов штрафной после смещений с фланга в центр, лишь однажды попал в створ — голкипер Джо Харт оказался начеку. Дважды издалека угрожал воротам Гармаш — мяч прошел выше перекладины. Находившийся метрах в 15 от ворот Девич, после скидки Милевского, попал в бросившегося навстречу Скотта Паркера. У сборной Англии в первом тайме мог забить Уэйн Руни, чья заработанная еще в отборочном цикле дисквалификация закончилась как раз к игре с Украиной. Форвард оторвался от Ракицкого во время подачи слева, «завис» на секунду в воздухе и пробил, казалось бы, уже наверняка. Однако мяч юркнул рядом со штангой.Сразу после окончания игры свой уход из сборной подтвердил ее многолетний лидер и капитан— Андрей Шевченко.

Вскоре после перерыва Руни добился своего в моменте, когда на невезение впору было сетовать уже хозяевам. Впрочем, не на одно лишь невезение: нестандартно разыгранный британской командой угловой привел к целой цепочке ошибок игроков сборной Украины. Стивен Джеррард у правого угла поля финтом усадил Андрея Ярмоленко на газон. Евгений Коноплянка не подстраховал партнера и позволил английскому капитану прострелить. Затем мяч пролетел между ног Евгения Селина и слегка изменил направление полета. После чего еще один рикошет организовал своим неудачным подкатом Евгений Хачериди, окончательно дезориентировавший Андрея Пятова. А вот Денис Гармаш не уследил за рывком Уэйна Руни. Точно пробить по пустым воротам с пары метров для одного из лучших нападающих мира не составило труда — 0:1.

Если судить исключительно по статистическим выкладкам матча, сборная Украины на «Донбасс Арене» полностью переиграла англичан. Наша команда больше владела мячом — 58% игрового времени против 42% у соперника, чаще била по воротам — 16 ударов против 9, подала больше угловых — 10 против 6. Однако свои два по-настоящему опасных момента команда Блохина создала после ошибок венгерского арбитра Виктора Кашшаи. На 61-й минуте Милевский, в момент передачи пребывавший в положении «вне игры», беспрепятственно пробил головой с линии вратарской площади, но промахнулся. Еще через несколько минут лайнсмен Герги Ринг не заметил второй, метровый, офсайд у Милевского — когда тому пас со своей половины поля отдавал Селин. Зафиксируй тогда положение «вне игры» Кашшаи, он избежал бы последовавшего затем скандала. А так Милевский отпасовал Девичу, удар которого, задев Харта, казалось, достиг цели. Но спустя мгновение, когда мяч уже полностью пересек линию ворот, защитник сборной Англии Джон Терри выбил его в поле. Удивительно: ассистент рефери за воротами Иштван Вад в этот момент находился на лицевой линии метрах в пяти от штанги, однако взятия ворот не заметил.

«Все видели, что произошло,— возмущался после игры Олег Блохин.— Только пятеро судей не могут определить, был ли гол». Поддержку главному тренеру сборной Украины вчера выражали во всем мире. Даже англичане признали, что гол Девича был «чистым». «Где компьютерная технология, которая показывает, пересек мяч линию ворот или нет? Джон Терри приложил значительные усилия, чтобы выбить мяч из ворот, но гол все-таки был. Я не могу поверить в это. У них есть лайнсмен и еще один судья на линии ворот. Он стоял совсем близко и не заметил гол. Невероятно!» — написал в онлайн-трансляции матча для ВВС бывший игрок сборной Англии Крис Уоддл.

Вчера стало известно, что Виктор Кашшаи вместе со своими помощниками в ближайшее время покинет Евро-2012 — в оглашенном главой судейского комитета UEFA Пьерлуиджи Коллиной списке рефери, которые продолжат работу в play-off турнира, венгров нет. Сам Коллина также вчера признал неправомерность действий Кашшаи.

«Мяч на 50 см пересек линию ворот. Но это была человеческая ошибка»,— заявил Коллина.

Украинским пользователям интернета признаний официальных лиц показалось мало. Они всерьез взялись за страничку Виктора Кашшаи в в онлайн-энциклопедии «Википедия». Фраза «Украинские фаны отправили его (Кашшаи) в отставку на неопределенный срок» была самой безобидной в характеристике судьи, данной пользователями.

Утешением для украинских болельщиков может стать то, что матч Украина—Англия способен произвести в мировом футболе революцию. Президент FIFA Йозеф Блаттер вчера на своей страничке в Twitter написал, что после вторничной ошибки введение технологии определения голов превратилось в необходимость. Правда, два года назад, когда в матче 1/8 финала чемпионата мира-2010 между сборными Англии и Германии в похожем эпизоде не был засчитан гол англичанина Фрэнка Лэмпарда, за обещаниями Блаттера изменить ситуацию никаких существенных шагов не последовало.

Сборной Украины запоздалое озарение футбольных функционеров уже ничем не поможет. Команда Олега Блохина даже с помощью вышедшего на замену Андрея Шевченко не смогла избежать поражения. Проигрыш оставил нашу национальную команду на третьем месте в группе D и лишил шансов пробиться в следующую стадию соревнований. В 1/4 финала сыграют финишировавшая на первой позиции Англия, а также Франция.

Для украинской сборной с окончанием Евро-2012 завершилась целая эпоха. Сразу после окончания игры с Англией свой уход из национальной команды подтвердил ее многолетний лидер и капитан — Андрей Шевченко. Обладатель «Золотого мяча» 2004 года, который провел за Украину 109 матчей и с 48 голами является лучшим бомбардиром в ее истории, выразил надежду, что ему напоследок позволят принять участие еще в одной товарищеской встрече, в которой он попрощается с болельщиками. Помимо Шевченко, карьеру в сборной завершает и другой нападающий Андрей Воронин, на счету которого 74 матча и 8 голов.

Несмотря на потерю знаменитых ветеранов, Олег Блохин уверен: у нашей сборной есть будущее. «Посмотрите, сколько молодых талантов сейчас защищают цвета национальной команды: Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий, Евгений Селин, Денис Гармаш, Богдан Бутко, Максим Коваль. У такой сборной колоссальная перспектива»,— подчеркнул он. Уже в сентябре эти футболисты начнут борьбу за выход на чемпионат мира-2014 в Бразилии. Соперниками команды Блохина по отборочной группе будут Англия, Польша, Черногория, Молдавия и Сан-Марино.

Сергей Мельник

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 11:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд