ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 13:20

Visa и MasterCard повышают для банков размеры гарантийных депозитов

Международные платежные системы повышают для банков размеры гарантийных депозитов, которые те должны держать на их счетах как гарантию проведения внутриукраинских трансакций, пишет Коммерсант Украина.

По данным источника издания, максимальное увеличение депозитов, размер которых колеблется от нескольких до десятков миллионов долларов в зависимости от размера учреждения, может достигать и 80%, хотя у многих банков темпы повышения депозита меньше.

Общий объем депозитов двух систем неизвестен, банкиры оценивают его минимум в 100 млн долларов.

«Решение платежных систем связано с ухудшением странового рейтинга Украины»,- отметил источник.

По данным Национального банка Украины (НБУ), участниками Visa является 108 банков, MasterCard — 84. Банкиры объясняют требования платежных систем ростом объема операций по картам.

«В начале июня от одной из международных платежных систем ПУМБ получено сообщение о том, что планируется увеличение гарантийного обеспечения по операциям банка на 26%. Расчет основывался на объемах операций с использованием платежных карточек ПУМБ и его банков-партнеров за февраль-апрель 2012 г. По информации ПУМБ, прирост гарантийного обеспечения соответствует показателям роста объема операций по сравнению с предыдущим расчетным периодом (сентябрь-ноябрь 2011 г.)»,- говорит начальник процессингового центра ПУМБ Юлия Шатрова.

По данным Нацбанка, за 2011 г. объем операций по всем платежным картам, а их было 34,85 млн шт., вырос на 28% (до 576 млрд грн), количество трансакций увеличилось на 26,5% (до 875 млн).

Повышение депозитов является необходимым, хоть не все учреждения его поддерживают. «Может произойти концентрация рынка, вытеснение более мелких банков-эмитентов. Однако ситуация в Европе подняла вопрос о том, как кризис может поставить под угрозу выполнение обязательств банков проблемных стран по обеспечению взаимных расчетов, погашения взаимной задолженности корреспондирующих банков по текущим операциям,- говорит аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.- Что касается Украины, то во время кризиса 1990-х клиенты украинских банков столкнулись с ситуацией, когда платежные карты, эмитированные тем или иным украинским банком, не принимались за рубежом к оплате из-за повышенного риска украинского рынка или украинского банка».

Смущает банкиров то, что они замораживают средства, которые можно было бы использовать для получения прибыли.

«Находясь на гарантийном депозите, эти средства практически не приносят доходов банку. Впрочем, эти правила диктуются платежными системами, и значительного влияния на них со стороны украинских банков нет»,- поясняет начальник управления платежных карт Банка Национальный кредит Сергей Чернов.

Недополученную прибыль банки вынуждены компенсировать за счет розничных клиентов.

«Банки не смогут покрыть эти убытки. Повышение размеров депозитов будет переложено на конечных потребителей»,- считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Банкиры не прогнозируют значительных повышений тарифов по дебетным картам.

«Может быть увеличен размер неснижаемого остатка на картсчете, снижены процентные ставки по остаткам, могут быть пересмотрены комиссии на снятие наличных в банкоматах. Но, учитывая конкуренцию, значительных изменений на рынке не предвидится»,- отмечает Чернов.

Еще одной причиной обеспокоенности банкиров является необходимость хранить гарантийные депозиты в иностранной валюте.

«Перевод гарантийных депозитов в национальную валюту решает не столько вопрос валютных рисков, сколько проблему ликвидности системы. К тому же такой перевод может играть в пользу расширения объема платежей в национальных валютах, не входящих в группу глобальных резервных валют, расширения внутренних и локальных рынков»,- говорит Ратувухери.

Однако пока переубедить платежные системы перейти на гривневые депозиты не удается.

«Вопрос валютного курса останется, вряд ли платежные системы захотят нести эти риски и, естественно, будут требовать увеличения суммы депозита в случае изменения курса»,- считает директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Юлия Морозова. Выгода, по ее словам, может быть получена от размещения средств на депозиты в украинских банках или проведения за их счет активных операций.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд