ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 11:54
«Газпром» хочет подать в суд на Украину.
Фото с сайта donbass.ua

«Газпром» хочет подать в суд на Украину

«Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа. Об этом изданию Коммерсант-Украина.

Напомним, вчера Кабмин утвердил газов ый баланс страны на 2012 г., предусмотрев сокращение закупок у «Газпрома» на треть, по сравнению с контрактными объемами — до 27 млрд куб. м.

Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины: «Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?»

Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в подземных хранилищах газа (ПХГ) накопились излишки.

«Претензии »Газпром« пусть предъявляет Гидрометцентру», — заявил собеседник в Минэнерго.

Он напомнил, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но «там требуют несоизмеримых уступок».

«Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят», — заявил собеседник издания.

Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, на что Киев ответил отказом, говорил ранее источник издания в Администрации Президента. ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году — в 24,8 млрд долларов, в 2009 году — в 9,9 млрд долларов.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, считает, что сейчас стратегия «Нафтогаза» заключается в том, чтобы сделать «Газпром» более уступчивым.

«Газпром» теряет на отказе Украины покупать его газ 6 млрд долларов,- отмечает Гудыма.- Это серьезный аргумент для того, чтобы российская монополия задумалась об уступках в переговорах о цене. Тем более что в дальнейшем Украина будет покупать все меньше российского газа".

В ближайшие десять лет Украина, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.

Напомним, в 2011 г. «Газпром» проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде.

Напомним, вчера, 20 июня, в «Газпроме» заявили, что не ведут переговоров  о пересмотре цены на газ с Украиной. В «Газпроме» ожидают, что «Нафтогаз» выкупит 40 млрд куб. м газа и уверяют, что это предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед «Газпромом».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+24
heyzues
heyzues
21 июня 2012, 12:24
Вавилон
#
Напомним, в 2011 г. «Газпром» проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде. — в чем проблема разорвать и покупать у немцев… искать, а не сидет в носу ковырятся… или это саботаж
+
+9
il1
il1
21 июня 2012, 14:10
il, Одесса
#
Разорвать тоже не так просто. Тимошенко постаралась для страны, подписала такую бумажку, что нас теперь раком ставят.
+
0
heyzues
heyzues
21 июня 2012, 14:51
Вавилон
#
Пробелма, там ее подписи близко нет, а подписывал Дубина, если мне память не изменяет.
+
0
coolflame
coolflame
22 июня 2012, 00:09
Евгения, Киев
#
Аха… по своей воле…
+
0
il1
il1
22 июня 2012, 12:14
il, Одесса
#
Не надо прикидываться дитем, кто такой Дубина, и что он там делал на переговорах?
это лично ее лажа.
+
0
meotis
meotis
21 июня 2012, 17:50
#
Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?"
вечным раболепием перед москалями нашими провластными холуями независимо от цветов…
+
0
mixer
mixer
21 июня 2012, 19:11
Киев
#
Может быть своим не профессионализмом во внешней политике и преобладанием у политиков частных интересов над интересами страны?
+
+5
norfolk
norfolk
21 июня 2012, 19:39
#
Да пусть подают в суд… хоть поулыбаемся
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 июня 2012, 23:19
Киев
#
Очень хорошо!..
Только \то не меняет сроки пересмотра договора по газу… не отвлекайтесь…
А. Медведев жаловался. что переговоры не идут… только консультации…
я так понимаю. А. \Медведев. что вы подготовили свой вариант договора. но не получили ничего от укр. сторон… или не может выйти на согласование параметров?..
КТО конкретно не ведет с вами переговоры?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд