ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 10:00

СМИ: Из-за Евро-2012 комиссия ЕС приедет разоблачать украинскую коррупцию

Раньше украинская оппозиция грозилась вскрыть факты масштабной коррупции, но теперь и Ев ропейские депутаты собираются инициировать независимое расследование. Обе стороны подозревают, что проекты, связанные с проведением Евро, стали кормушкой для людей из правящей партии. Украинская власть заявляет о безосновательности обвинений. Об этом пишет Независимая газета.

В первые дни чемпионата зампредседателя Верховной Рады депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что после праздника оппозиция расскажет о «массовом разворовывании бюджетных средств под эгидой подготовки к Евро», пишет Независимая газета.

Позже еще один депутат от БЮТ Остап Семерак сказал в интервью, что подготовка к Евро-2012 стала крупнейшим коррупционным проектом за 20-летие независимости Украины: «В Государственную целевую программу подготовки к Евро правительство Азарова внесло 28 поправок, увеличив ее стоимость с 5 до 80 миллиардов гривен (до 10 млрд долларов)».

Оппозиционеры подчеркивают, что закупка значительной части товаров и услуг проводилась без тендеров, непрозрачно. Они подозревают, что львиная доля заказов досталась фирмам, связанным с властью. О том же, по словам источников из окружения Юлии Тимошенко, заявляет экс-премьер. Ее дочь Евгения в интервью заявила: «Коррупция во время подготовки к Евро-2012 была масштабной. Все эти факты были представлены в международные организации, которые могут публично расследовать данные факты коррупции. И мы надеемся, что скоро такие расследования будут предприняты».Оппозиционеры подчеркивают, что закупка значительной части товаров и услуг проводилась без тендеров, непрозрачно. Они подозревают, что львиная доля заказов досталась фирмам, связанным с властью.

Уже в дни чемпионата украинская оппозиция получила поддержку из Европы: глава фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европарламенте Ребекка Хармс призвала коллег инициировать расследование относительно украинской коррупции в рамках подготовки к Евро-2012. Ее коллега — депутат Вернер Шульц пояснил украинским СМИ, что подобное расследование может объясняться подготовкой к подписанию соглашения об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС: европейцы должны понимать, с кем имеют дело, какую страну они собираются интегрировать.

Шульц допустил, что результаты расследования могут стать основой для введения санкций против Украины: «Мы можем рассмотреть, например, бизнес-связи Януковича, мы можем посмотреть на махинации, которые были связаны с огромной коррупцией во время строительства стадиона, когда проект оказался на треть дороже, чем было запланировано. Украина имеет очень большую проблему с коррупцией».

В Киеве подобные заявления вызвали негативную реакцию. Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык возмутился: Украина не является членом ЕС, Евросоюз не дал стране ни копейки на подготовку к чемпионату и теперь не имеет права вмешиваться во внутренние дела. Украинские чиновники неофициально рекомендуют ЕС проверить законность расходования средств Польшей, которая потратила примерно в три-четыре раза больше средств на подготовку.

Один из чиновников, близких к правительству, сказал: «Нас упрекают, что дорого? А что же Тимошенко с Ющенко, получив право проводить чемпионат, не сделали дешевле? Два года ничего не делали, довели ситуацию до того, что начались разговоры о необходимости отобрать у Украины право проводить чемпионат. И нам пришлось работать в авральном режиме, каждый объект — ценой сверхусилий, героизма, можно сказать. Это заслуга нашей команды, Януковича и Азарова, что чемпионат проходит у нас, что президент УЕФА Мишель Платини говорит: Украина сделала шаг на 30 лет вперед, хотя ей было значительно сложнее, чем Польше, готовиться к чемпионату. А оппозиция, не сделав ничего, только критикует».

Чиновник отметил, что сразу по завершении чемпионата начнется период подведения итогов: власти каждого города и руководство каждого проекта отчитаются за израсходованные средства. О том же заявил «Зеркалу недели» представитель киевской власти Анатолий Голубченко, курирующий столичные проекты подготовки к чемпионату: «Буквально на днях мы проводили совещание в прокуратуре. Принято решение о проведении финансовой проверки всех программ сразу после чемпионата».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд