ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 09:01
Хранить деньги станет выгодно только в гривне.
Фото с сайта segodnya.ua

Хранить деньги станет выгодно только в гривне

Национальный банк продолжает бороться с долларизацией экономики Украины. Поста новлением N248 он повысил с 30 июня нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте: по краткосрочным депозитам юридических и физических лиц с 8% до 9%, по долгосрочным — с 2% до 3%. Резервы по вкладам до востребования и по средствам на текущих счетах увеличатся с 8,5% до 10%, а по валютным средствам нерезидентов (кроме российских рублей) — с 2% до 3%. Как и прежде, НБУ сохранил на нулевом уровне резервы по гривневым депозитам, пишет Коммерсант-Украина в статье «НБУ вытесняет валюту».

Действия НБУ снизят клиентский спрос на валюту, надеются банкиры.

«Из-за опасений девальвации население активно станет конвертировать гривну в валюту и вкладывать ее на депозиты. Однако банкам нет смысла накапливать валюту на депозитах, так как валютное кредитование ограничено,— отмечает заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.— Поэтому если ставки станут низкими, то будет логичнее держать средства в гривне, хотя у крупнейших банков с иностранным капиталом ставки и так невысокие, иногда даже ниже, чем в Европе. Скорее всего, ставки по валютным депозитам снизятся на несколько десятков базисных пунктов — на 0,5-1%».

«Банкам станет невыгодно привлекать сравнительно дорогой ресурс, поэтому скорее ставки по вкладам в иностранной валюте будут плавно снижаться»,— уверен начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Роман Куспыс.

«Население начнет перекладывать средства в государственные ценные бумаги, так как в банках доходность по депозитам в иностранной валюте будет гораздо ниже. Таким образом Нацбанк наполнит валютные резервы»,— говорит заместитель председателя правления, начальник операционного департамента Еврогазбанка Елена Шиманская.

Впрочем, действия НБУ могут не принести ожидаемого эффекта.

«Предыдущее повышение норм резервирования по валютным вкладам НБУ осуществлял в марте. Однако оно не привело к снижению процентных ставок. Отчасти потому, что привлекаемый ресурс многие банки направили на покупку валютных ОВГЗ»,— отмечает казначей Банка Национальный кредит Василий Невмержицкий.

Проблема в другом: на фоне сохранения высокого спроса на валюту (население в мае купило валюты на $500 млн больше, чем продало), эти средства не вернулись в банки — депозитный валютный портфель населения сократился на 205 млн грн. С учетом оттока средств предприятий из банков в мае изъято валютных сбережений на 1,7 млрд грн.

При этом НБУ еще прописал две спорные нормы. Во-первых, он разрешил банкам учитывать в обязательных резервах валютные облигации внутреннего госзайма в размере 10% в гривневом эквиваленте, чего просили банки для минимизации валютных рисков. Во-вторых, регулятор повысил с 40% до 50% планку резервов, которые банки должны хранить на корреспондентском счете в НБУ на начало каждого операционного дня. Недавно эта норма была повышена с 30% до 40% и в сочетании с другими факторами привела к нехватке гривневой ликвидности на межбанке и резкому росту ставок. Соответственно, рост норматива вызовет подорожание ресурса.

«Гривневые вклады станут более привлекательными за счет возможного повышения процентных ставок по ним на 2-3 пункта. Причем скорее всего удорожание коснется вкладов сроком на 4-6 месяцев. Это связано с тем, что банки будут стремиться нарастить запас перед сезонным дефицитом ликвидности»,— объясняет господин Куспыс.

По мнению Елены Шиманской, ставки по вкладам в гривне могут повыситься, но не более чем на 1-2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 09:01
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+6
vs55
vs55
21 июня 2012, 09:20
#
Хранить то в гривне, может, будет и выгоднее, но в депозите главное не процесс, а результат.
+
+17
Letos
Letos
21 июня 2012, 09:33
Вольдемар
#
Полюбив я тебе, ти моя Україно,
ще з дитинства свого і назавжди.
Банки — мужні сини, твоя донечка гривня
Ще прославлять тебе, тільки трохи зажди.
Вони разом працюють старанно й сумлінно,
Служать вірно країні моїй кожен день,
В ці буремні роки повернувши надію
на стабільність життяі заможність людей.

Приспів:

Ти даруєш добробут, надію,
Ти — подяка старим і турбота малим.
Українська натруджена гривня
хай проллється на Вкраїну
життєдайним цілющим дощем золотим.

У великих містах і містечках маленьких
Гривня стрімко, як кров по судинах тече.
Нашу гривню, немов корабель серед течій,
Капітан поміж інших валют проведе.
Корабель той надійний, мілини не знає.
Капітан проведе поміж рифів і хвиль.
Міцно прапор в руці український тримає,
Гривні курс визначає на тисячі миль.

Приспів

Україна моя хай завжди процвітає,
Знаю: гривня ніколи не підведе.
Президентові щиру подяку складаю
За стабільність в державі, а це — головне.
+
+6
Anko
Anko
21 июня 2012, 10:24
#
Почему-то, что в гимне Украины, что в «гимне гривне» прсолеживается одна и та же мысль, строка «Ще прославлять тебе, тільки трохи зажди.» — очень напоминает строку из гимна «Ще не вмерла Україна». Я хочу любить Украину, но оба гимна у меня вызывают ассоциации — смертельно раненый казак грозится достать своих врагов в следующей жизни.
+
+5
VeTaL
VeTaL
21 июня 2012, 11:34
#
Очень напоминает строку из гимна «Ще не вмерла Україна» — откуда информация, в украинском гимне нет такой строчки!
+
0
Anko
Anko
21 июня 2012, 11:52
#
Да, моя ошибка (писал по памяти), правильные слова:
Ще не вмерли України ні слава, ні воля,
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
+
+19
AnnaGerman
AnnaGerman
21 июня 2012, 09:39
#
Разве от нашего населения дождёшся какого то положительного результата?
Печатаешь им облигации — не берут, понижаешь процент по вкладам — забирают, повышаешь процент по кредитам в гривне — тоже не довольны.
+
0
il1
il1
21 июня 2012, 09:40
il, Одесса
#
Елена Шиманская в очень странных розово-малиновых очках. Интересно, она действительно думает, что население ломанется скупать долларовые ЦБ?
+
+18
infopotok
infopotok
21 июня 2012, 09:57
Киев
#
Они к сожалению живут в «своем мире», который очень отличается от нашего, потому им так тяжело понять народ и многие процессы происходящие вокруг…
+
0
12345
12345
21 июня 2012, 11:00
#
Кгм, это скорее приведет к повышению стоимости валютных кредитов для экономики, что исче больше вгонит в рецессию промышленность.
понижать ставни по депозитам=спровоцировать отток… а денех то у банкофф нету, одни расписки 8)
+
0
Donkey
Donkey
21 июня 2012, 11:06
#
Елена Шиманская- оптимизм на грани безумия. Самое смешное что работает она на учреждение бывшего председателя Нафтогаза и до последнего времени у них были одни из самых высоких ставок именно по валютным депозитам. И очень долго.
+
0
zBladez
zBladez
21 июня 2012, 15:37
#
Что бы не копить долги других стран, хоть не обидно будет.
+
0
valery777
valery777
25 июня 2012, 13:29
Валерий, Киев
#
Выплату по долларовым ценным бумагам могут отсрочить(наше государство), а выплаты по депозитным вкладам не перенесешь… Дурилка, одним словом! выгодная олигархическому государству

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд