ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 18:51
Бернанке держит рынки в страхе
Фото с сайта: wikidigger.ru

Бернанке держит рынки в страхе

Инвесторов сегодня порадовала новость о том, что в Греции наконец-то сформировали новое правительство. Несмотря на это, участников рынка охватывает волнение по поводу решений главы ФРС Бена Бернанке. Как дальше будет развиваться ситуация на мировых площадках станет понятно сегодня вечером.

Мир: выступление Бернанке стало главной идеей дня

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, котировки на европейских фондовых рынках символически повышались после того, протоколы заседания Банка Англии намекнули на увеличенную возможность дальнейшего количественного смягчения. Тогда как ожидания дополнительных стимулирующих мер от ФРС США также улучшили отношение инвесторов к рискованным активам. «Протоколы заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии указали на поддержку дальнейшего количественного смягчения — число голосов в пользу количественного смягчения увеличилось до четырех с двух», — рассказал господин Иванишин.

Кроме того, позитивно на рынки подействовала новость о формировании нового правительства в Греции. Отметим, что в коалицию вошли представители «Новой демократии», ПАСОК и «Демократических левых». И только сегодня вечером будет оглашен окончательный состав кабинета министром.

Торги на российском рынке акций завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ по итогам торговой сессии снизился на 1,1% — до 1374,69 пункта, индекс РТС — на 1,19% — до 1334,06 пункта. Объем торгов на рынке акций превысил 394,5 млрд руб.

Как отметила ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, главной идеей сегодняшнего дня стало ожидаемое выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое состоится уже после закрытия отечественных торгов. «Основной интригой для инвесторов является, даст ли руководитель Федрезерва какие-либо намеки на QE3 или продолжение программы «Твист», — отметила госпожа Лаврик. — Последнее, по нашему мнению, является более вероятным».

Так же Бернанке озвучит оценку текущего состояния американской экономики и даст прогнозы по экономическому росту и инфляции в США. «Полагаем, что если слова главы центробанка разочаруют инвесторов и американские биржи завершат день с потерями, украинский рынок акций завтра откроется существенным «гэпом» вниз», — отметила аналитик.

Кроме того, трейдер ООО «Гайнсфорт-онлайн» Сергей Доценко рассказал, что согласно данным министерства торговли США, число домов, строительство которых было начато в США в мае 2012 года, сократилось на 4,8% относительно предыдущего месяца. И составило 708 тыс. домов в пересчете на годовые темпы.

В апреле, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 744 тыс. а не 717 тыс, как сообщалось ранее. При этом аналитики прогнозировали рост показателя в прошедшем месяце на 0,7% с объявленного ранее апрельского уровня — до 722 тыс. домов.

Между тем число разрешений на строительство жилья в мае, на что указывают те же данные, выросло на 7,9% — до 780 тыс. в годовом исчислении, что является максимумом с сентября 2008 года. «Эксперты ожидали подъема показателя в прошлом месяце на 1% — до 730 тыс», — объяснил Сергей Доценко. — Количество разрешений является основным показателем для оценки темпов строительства домов на ближайшее будущее».

Украина: торговая активность держалась на высоком уровне

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал существенное повышение. Индекс UX повысился на 3,03% до 971,85 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,65% до 363,31 пунктов.

По словам Вячеслава Иванишина, открытие на украинском рынке акций было не выразительным. «Основные объемы покупок наблюдались в середине дня, внутридневный рост по индексу UX превышал 4%, — рассказал он. — Во второй половине дня индекс несколько откатился от максимумов».

Большинство бумаг на рынке заявок «Украинской биржи» подорожали на 1-6%. Наибольшую поддержку индексу UX оказали акции «Центрэнерго» (+3,14%), «Азовстали» (+8%) и «Райффайзен Банка Аваль» (+3,48%).

Среди представителей ГМК сектора в лидерах роста акции «Азовстали». Также сформировали отскок акций «Харцызского трубного» (+3,63%), после сильной просадки на фоне отсечки акционеров на выплату дивидендов. На единичных сделках минимально подешевели ГОКи: «Центральный ГОК» подешевел на 0,29%, «Северный ГОК» — на 0,73%.

На общем фоне, позитивно выглядели машиностроители, по которым наблюдались локальные единичные покупки. В лидерах роста автостроители во главе с «КрАЗом» (+67,84%) и «СНПО им.Фрунзе» (+43,26%). Повысились также тяжмашевцы во главе с «Лугансктепловозом» (+2,46%).

В лидерах падения оказались акции «Днепрооблэнерго» (-9,93%), «Богдан Моторс» (-9,47%) и шахта «Комсомолец Донбасса» (-8,33%).

Завтра

Завтра, по словам Вячеслава Иванишина, ожидаем продолжение умеренного роста. «Основное направление движения будет оказывать внешняя конъюнктура на фоне результатов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, — отметил он. — Глобальные инвесторы возлагают большие надежды на центральный банк, ожидая от него смягчения политики в той или иной форме».

Также завтра по итогам дня будет закрываться реестр на выплату дивидендов за 2011 год по «Северному ГОКу».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 18:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд