ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 17:40

Жесткая монетарная политика НБУ сохраняет высокие процентные ставки, — эксперт

Продолжение жесткой монетарной политика Национального банка Украины (НБУ) способствует сохранению высоких процентных ставок, говорится в Ежедневном обзоре рынков «ИНГ Банк Украина», пишет Униан.

В сообщении указывается, что Денежные агрегаты по сравнению с предыдущим месяцем продемонстрировали в мае незначительный (либо даже отрицательный) рост. В частности, М0 за май вырос на 0,2%, тогда как широкий денежный агрегат М3 снизился на 0,6%. При этом в годовом выражении М3 замедлил рост до 9,7% — с 10,2% месяцем ранее.

«Данная новость четко свидетельствует об отсутствии ослабления монетарной политики НБУ. Такая политика регулятора сократит ликвидность на рынке, что будет способствовать сохранению высоких процентных ставок», — считают аналитики «ИНГ Банк Украина».

Согласно данным, обнародованным на сайте НБУ, отрицательная месячная динамика денежной массы в мае была вызвана коррекцией апрельского показателя.

Нацбанк 18 июня заявил о сокращении денежной массы в мае на 0,6% — до 699,6 млрд грн. Согласно сообщению Нацбанка, эта динамика корректна при использовании показателя денежной массы на конец апреля на уровне 703,689 млрд грн.

При этом, 15 мая на сайте регулятора в Основных тенденциях денежно-кредитного рынка Украины показатель денежной массы на конец апреля указывался на уровне 697,4 млрд грн. При использовании этого показателя динамика прироста денежной массы в мае будет положительной на уровне 0,3%.

Согласно статистическим данным, обнародованным на сайте НБУ, Нацбанк в 2011 г. довольно часто проводит значительную коррекцию показателя денежной массы.

Так, в Основных тенденциях денежно-кредитного рынка Украины денежная масса на 1 января 2012 года указывалась на уровне 682,7 млрд грн, а в статистических данных, обнародованных позже на сайте Нацбанка — 685,515 млрд грн.

Показатели денежной массы по итогам января и февраля были откорректированы незначительно, а вот разница по итогам марта составила почти 3 млрд грн (688,4 млрд грн и 691,302 млрд грн).

Глубина коррекции показателя денежной массы по итогам апреля составила более 6 млрд грн (697,4 млрд грн и 703,689 млрд грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд