ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 16:20

Налогом на роскошь власть делает из себя Робин Гуда, — эксперт

Налог на роскошь — пиар и агитация власти, которая сравнивает себя с командой Робин Гуда, перед парламентскими выборами, считает социолог, эксперт Центра Разумкова Розенко, пишет ТСН.

«Сама идея о налогообложении богатства и роскоши правильная. Народ раздражен и разочарован. Обещанных президентом улучшений не видно, но мы видим, как власть „живет на широкую ногу“, — комментирует социолог.

По словам специалиста, новый налог никоим образом не коснется самих политиков и олигархов, а станет лишь поводом для многочисленных интервью и ток-шоу.

»Будет работать только норма на налог жилья более 200 квадратов. Самолеты, яхты, автомобили премиум-класса сейчас находятся на балансе исключительно юридических лиц: предприятий, организаций, яхт-клубов, а не частных лиц", — объясняет он систему, которая сейчас существует в Украине.

Кроме того, введение налога может вернуть страну во времена СССР — продажа «товаров роскоши» из-под прилавка и двойная бухгалтерия.

«Даже Кабинет министров не верит в свой законопроект. Сначала суммы, которые должны были поступить в госбюджет, составили 1,2 миллиарда гривен, а сейчас — всего 500 миллионов», — указывает Розенко и добавляет, что если политики и заплатят за свое имущество какие-то деньги, то лишь в качестве «показухи».

Напомним, сейчас в Раде находится несколько законопроектов о налоге на роскошь. Народные депутаты намерены уже в среду, 20 июня, рассмотреть их на пленарном заседании.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд