ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 17:10
Как 30 дней без социальных сетей изменили мою жизнь
Фото с сайта http://lifehacker.ru

Как 30 дней без социальных сетей изменили мою жизнь

«Почему я перестал активно пользоваться социальными сетями», «Новая модель жизни в социальных сетях» и, конечно же рассказ о том, как соцсети превращают вас в недовольное миром и собой существо — «Об упущенных возможностях». Но не только «Лайфхакер» пишет на эту тему. Тема висит в воздухе, и вам только нужно начать думать про это и менять. Мы подумали, что вам будет интересен опыт Стивена Короны, ко-фаундера популярного сервиса TwitPic, который делится рассказом «Как 30 дней без социальных сетей изменили мою жизнь». Ниже предлагаем вам перевод его рассказа.

30 дней назад я принял решение прожить месяц без социальных сетей. И вот мой рассказ о том, что я жив и здоров, и что последний месяц был самым успешным и продуктивным в моей жизни.

Twitter, Facebook, Reddit и новости были помещены в черный список. Целью отречения от социальных сетей было добавление большего смысла жизни. Я хотел прекратить неосознанное потребление информации и уделять больше времени реальным друзьям. Справедливости ради стоит сказать, что я использовал Facebook и Twiiter пять раз за это время для кросс-поста своих записей в блоге. Меня это не беспокоит, так как данные действия увеличивали отдачу того, что я делал (хотя бы потому, что просмотры моих мыслей, оформленных в блоге, приростали).

Начало

В первые дни я стал замечать удивительные симптомы — в новом открытом табе Google Chrome я постоянно набирал на автомате facebook.com. Меня стало беспокоить, что я перестал получать постоянное развлечение с Twitter.

Становилось лучше. От отсутствия Twitter стало отпускать через несколько дней. Но по Facebook я скучал. Я до сих пор по нему скучаю, так как в нём постоянно велись беседы, которых теперь не стало.

Эй, а ты видел как Раян тебя затегал в той фоточке?

Преимущества такого голодания не заставили себя долго ждать. Я смог с чистым сознанием начать гулять, я начал снова создавать вещи, принимать самостоятельные решения. Я перестал сосать непрекращающийся информационный поток.

Я стал осознанно писать

Я написал больше слов в эти 30 дней, чем за всю прожитую жизнь. Может быть и потому, что в этом году я закончил языковые курсы. У меня в черновиках было более 20 записей, которые рисковали никогда не стать постами. Но, получив дополнительное время и фокус, я закончил их.

Я сел и стал думать, что придает смысл моей жизни, что действительно имеет значение. Это было нелегко. James Altucher говорит о необходимости ежедневно записывать идеи, что я и стал делать. Записывая в день любые 30 идей, которые постоянно приходят неожиданно вам в голову, вы заметите, как некоторые остаются с вами и начинают воплощаться. Попробуйте!

Я стал писать книгу

Я стал подражать Тиму Феррису и стал рекламировать свою новую книгу, не написав ни слова. Мой концепт «Масштабирование PHP-приложений» должен стать книгой в будущем. У меня достаточно опыта для написания такой книги, но я не знал интересно ли это кому-то ещё. Я сделал промо-страничку и стал ждать.
как начать писать книгу
Отклик был ошеломительным — тысячи людей подписались на анонсы, а сотни были так воодушевлены, что предзаказали её и подписались на рассылку новых глав ещё до готовности книги как таковой! В настоящий момент я работаю над четвёртой главой, а книга будет выпущена 1 июля этого года.

Я стал медитировать

Моё прежнее утро выглядело так: я вставал, проверял, что нового в Facebook, проверял, что нового в Twitter. Напрасно терял время.

Пришло время всё изменить. Мне повезло, что моя работа позволяет мне просыпаться тогда, когда моё тело и сознание этого хотят. Обычно это 9−10 часов утра. Из-за этого у меня нет чувства недосыпания. Как только я проснулся, я тут же завтракаю, пью чай матэ, а затем медитирую 5−10 минут до того, как что-то напишу в свой дневник.

Медитация — сложная вещь, которая в теории выглядит приятно и просто. Но мне было сложно научиться. Но даже кратковременное очищение сознания и состояние покоя помогает открыться новому дню.

Я стал укреплять дружбу

Незнание того, что ежесекундно делают ваши друзья — это свобода. Удивительно, как много всего вы можете обсудить при встрече, если не рапортуете о каждом незначительно действии в социальные сети. Я укрепил свою дружбу со старыми друзьями и завел пару новых знакомств, а ещё начал настоящие отношения.

Появились бы у меня новые отношения и друзья, если бы я остался в паутине социальных сетей? Я этого точно не знаю, но мне кажется, что секрет как раз в незнании происходящего до реальной встречи.

Я стал состязаться

Многие годы был большим поклонником бега. Я его обожаю. Я жил бегом (я пробегал по 5 км ежедевно в течении всего последнего месяца). В этом месяце я повысил планку и стал бегать по 8 км и даже выиграл несколько состязаний.

Что будет дальше?

Каковы мои планы? Я возвращаюсь в социальные сети. Достаточно занятно снова видеть, как «Раян затегал фоточку со мной». Но я больше не погружусь в старую рутину постоянного потребления, новая модель куда лучше. Я люблю созидать — программировать, рисовать, писать и всё такое. Я хочу продолжать делать это. Только созидание придало смысл моей жизни.

Если мне захочется прочесть или написать пост в социальные сети, то сделаю я это осмысленно. Например, я не стану читать Facebook и Twitter с телефона. И больше никакого Reddit — оказалось, что реальной пользы от него НОЛЬ. Мне нравится информационная диета, на которой я был и буду находиться.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
markiza
markiza
24 июня 2012, 09:30
александра, харьков
#
Ну и что здесь такого особенного

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд