ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 13:30

ВР направила в КСУ оппозиционный законопроект о снятии неприкосновенности

Верховная Рада Украины (ВР) внесла в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд Украины для получения вывода оппозиционный законопроект № 10530 о внесении изменения в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с нардепов, судей и Президента, пишет РБК-Украина.

«За» соответствующие решение проголосовали 389 из минимально необходимых 226 нардепов.

Соответствующий законопроект «О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности)» предполагает исключить из статьи 80 Конституции норму о гарантии депутатской неприкосновенности и норму о невозможности привлечения депутатов к уголовной ответственности без предварительного согласования ВР.

Из статьи 105 Конституции Украины предлагается исключить норму о неприкосновенности Президента, а также из статьи 126 — норму о неприкосновенности судей. Из статьи 149 — норму о неприкосновенности судей Конституционного суда.

Отметим, накануне глава фракции Партии Регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что нет шансов принятия за основу оппозиционных законопроектов об ограничении не только депутатской неприкосновенности, но и судей и Президента. В то же время, он отметил, что закон об ограничении депутатской неприкосновенности относительно внесения изменений в Конституцию может быть принят во втором чтении до конца сессии. «… Я уверен, что у нас есть возможность до конца этой сессии проголосовать 226 голосов за этот проект закона, а осенью 300 голосами поставить точку в данном вопросе», — заявил Ефремов.

Ранее сообщалось, что ВР приняла проект постановления № 3251-П о дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц). Согласно постановлению до 4 июля 2012 г. должна быть завершена работа над проектом закона, а сам законопроект должен быть рассмотрен на пленарном заседании 5 июля 2012 р.

Маневры с неприкосновенностью власть имущих в Украине проводят на политической арене очень давно. Обещание отменить депутатскую неприкосновенность активно муссировалось партией «Наша Украина» во время предвыборной кампании еще в 2007 году. Тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко поддерживал и всячески рекламировал эту идею своей партии. На то время оппозиционные регионалы предлагали пойти дальше и отменить… неприкосновенность Президента страны и судей, по сути, предвосхищая инициативы теперешней оппозиции.

4 сентября 2007 года Рада 5 созыва, решение о роспуске которой Президент принял еще в апреле этого же года, приняла закон об отмене неприкосновенности нардепов, судей и Президента. Авторами соответствующего проекта закона (регистр. № 4058) выступили председатель фракции СПУ в ВР V созыва Иван Бокий и глава фракции БЮТ-2 Николай Замковенко. Но Ющенко назвал Раду неполномочной, а решение нелегитимным. 20 октября 2009 г. парламент еще раз проголосовал за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), которым предусматривалась отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности.

1 апреля 2010 г. Конституционный суд Украины рассмотрел соответствующий проект закона и признал запланированные внесения в Конституцию конституционными в части ограничения депутатской неприкосновенности, но отклонил ограничение президентской неприкосновенности.

Как видим, тема отмены неприкосновенности не первый раз всплывает как раз в преддверии выборов, а симпатии оппозиции и власти по отношению к этой идее меняются с диаметральной противоположностью в зависимости от того, кто находится у руля.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд