ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 08:40

Банк Англии сегодня предложит банкам 6,2 млрд евро на льготных условиях

Банк Англии сообщил, что сегодня предоставит 5 млрд фунтов стерлингов (около 6,2 млрд евро) в ходе первого аукциона РЕПО с расширенной залоговой базой (ECTR), направленного на увеличение кредитования в экономике Великобритании на фоне ухудшения кризиса еврозоны, пишет РБК-Украина.

Программа позволит кредитным учреждениям занимать у Центробанка в обмен на более низкокачественный залог, чем обычно, включая ипотечные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, секьюритизированную задолженность по кредитным картам, учебные и потребительские кредиты и некоторые виды коммерческих бумаг, обеспеченных активами.

Первый аукцион 6-месячного финансирования будет проведен 20 июня.

Напомним, Банк Англии активировал программу предоставления ликвидности в фунтах стерлингов Extended Collateral Term Repo (ECTR), которая означает предоставление ликвидности через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. Банк планирует предлагать кредиты по минимальной банковской ставке, в настоящий момент находящейся на уровне 0,5% годовых, плюс 25 базисных пунктов.

Активацию программы ECTR проводят в рамках пакета мер, направленных на увеличение кредитования в британской экономике на фоне усиления бюджетно-долгового кризиса в зоне евро.

По инициативе казначейства, объем выданных банкам кредитов будет зависеть от величины банка и от его активности на рынке кредитования.

Напомним, 7 июня Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

О дополнительных мерах по стимулированию банковского сектора экономики Великобритании говорилось уже давно. Обратиться к активным действиям центробанк вынудила повторная рецессия, в которую страна скатилась в 2012 г. ВВП Великобритании в I квартале 2012 г. снизился на 0,2% по отношению к IV кварталу 2011 г. Но еще в феврале топ-менеджмент центробанка заявлял о необходимости стимулировать финансовые организации для более активного кредитования малого и среднего бизнеса. В марте 2012 г. правительство тори запустило программу помощи малому бизнесу в размере 20 млрд фунтов (31 млрд долларов).

Несмотря на то, что объемы промпроизводства Великобритании в апреле не выросли (благо, и не снизились — остались на прежнем уровне), председатель Банка Англии Мервин Кинг 3 мая оптимистично заявил, что в нынешнем году экономику Великобритании ждет постепенное восстановление, которое, тем не менее, будет сопровождаться повышенными рисками для финансовой системы. По его словам, существует способ снизить риски для банков, которые чрезмерно активно наращивают собственные портфели активов. В частности, Кинг считает, что если в работе финансовых институтов будет участвовать большая доля средств их собственных акционеров, то это приведет к более осмотрительной и дальновидной политике компаний. Иными словами, банки станут более осторожны в том, кому и в каком объеме следует давать деньги в долг. Наиболее высокую угрозу для банковской системы Соединенного Королевства в настоящее время, по мнению главы Банка Англии, представляют проблемы кризиса суверенного долга в еврозоне.

Напомним, в середине марта международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Великобритании до «негативного» со «стабильного», оставив при этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на наивысшем уровне ААА. Ранее министр финансов Великобритании заявлял, что экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны, куда Великобритания не входит и входить не планирует. Министр также пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд