ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 19:22
Настроение инвесторов зависит от решений ФРС
Фото с сайта: allnewspoint.com

Настроение инвесторов зависит от решений ФРС

Итоги выборов в Греции продолжают позитивно влиять на инвесторов. Участники рынка очень надеются, что Федеральная резервная система США объявит о дополнительных мерах экономической поддержки. Что и решится в среду, 20 июня.

Мир: стартовало заседания комитета по открытым рынкам ФРС США

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, западноевропейские фондовые площадки в течение торговой сессии демонстрировали повышение. «Доходности гособлигаций Испании сегодня снизились с максимумов, — рассказал он. — При этом инвесторы пребывают в ожидании формирования правящей коалиции и политической стабилизации в Греции». Рыночный тон также поддерживался надеждами на новые стимулы со стороны центробанков.

Кроме того, с утра рынками была воспринята с осторожностью информация о том, что политики Греции хотят пересмотра условий международной помощи. Однако ближе к вечеру стало известно, что власти Евросоюза, по неофициальным данным, не исключают некоторого смягчения ранее достигнутых договоренностей. Это и оказало поддержку рынкам.

 «Глобальные инвесторы также надеются, что слабое значение немецкого индекса ZEW заставит ЕЦБ принять дальнейшие стимулирующие меры, — отметил господин Иванишин». При этом индекс экономических ожиданий упал до минус 16,9 пункта в июне с 10,8 пункта в мае, тогда как прогнозировалось значение 2,8 пункта. Индекс текущих условий также не оправдал ожиданий.

Как отметили главный стратегист ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер и стратегист Ованес Оганисян, сегодня в Москве начинается последний тур переговоров Ирана и ООН по ядерной проблеме. «Эти переговоры рассматриваются, как последняя попытка разрядить ситуацию до ужесточения санкций, предусматривающего значительное ограничение иранского нефтяного экспорта, которое должно вступить в силу с 1 июля», — отметили они.

Торги на российском рынке акций сегодня завершились незначительным ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 0,07% и достиг отметки 1389,97 пункта, индекс РТС вырос к концу торговой сессии на 0,24% — до 1351,68 пункта. Объем торгов по итогам дня превысил 343 млрд руб.

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, на западных фондовых площадках преобладали оптимистические настроения на фоне старта заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого инвесторы ожидают запуска очередного раунда количественного смягчения. «Статистика по строительству новых домов из США оказалась слабой, однако это только укрепило надежды инвесторов на QE3», — поделилась она.

Число начатых строительств домов в мае сократилось на 4,8%, и составило 708 тыс, тогда как ожидался рост до уровня 722 тыс домов. Вместе с этим число выданных разрешений на строительство домов в США выросло на 7,9% — до 780 тыс. «Этот показатель является опережающим индикатором состояния рынка жилья, на основе которого можно спрогнозировать тенденции сектора в будущем», — отметила госпожа Ходаковская.

Сдерживающее влияние оказали данные по индексу экономических ожиданий, который в июне снизился до самого низкого уровня с января 2012 — до -16 пунктов. «Аналитики ожидали, что значение составит 4 пункта», — рассказала Елена Ходаковская.

Украина: активность на минимально уровне перед футбольным матчем Украина-Англия

Украинский рынок акций завершил торговую сессию вторника снижением. Индекс UX снизился на 0,54% до 943,27 пунктов, индекс ПФТС — на 0,24% до 365,67 пунктов.

По словам Вячеслава Иванишина, украинский рынок акций после утренней попытки поддержать внешний позитив продолжил снижение. Во второй половине дня индекс UX стабилизировался на красной территории, несмотря на существенный рост западноевропейских рынков.

«Отечественные трейдеры сфокусировали внимание исключительно на слабых данных по индексам деловых настроений в Германии и Еврозоне, — отметил господин Иванишин. — Украинский рынок на фоне высокой волатильности глобальных рынков предпочел продажи». Внутренний новостной фон был нейтральным, что побуждало инвесторов искать собственные идеи для движения.

Наибольшее давление на индекс UX оказали акции «Райффайзен Банка Аваль» (-4,09%), «Азовстали» (-1,05%). Слабо выглядел банковский сектор, давление на который оказывают внутренние факторы — ожидание девальвации национальной валюты и рост процентных ставок на межбанковском кредитном рынке. Акции «Укрсоцбанка» подешевели на -3,32%.

Смешанные настроения наблюдались в энергетике. Акции «Центрэнерго» (+1,74%) продолжают рост вопреки общему падению рынка, в то же время в акциях «Донбассэнерго» (+0,42%) сохраняются распродажи. «Захидэнерго» на единичных сделках подорожал на 6,79%.

Преобладали негативные настроения у машиностроителей. В лидерах падения были акции «КрАЗа» (-43,29%), обновив в очередной раз минимум последних лет, существенно подешевели «Стахановский» (-7,09%) и «Сумское НПО им. Фрунзе» (-30,52%).

В первой половине дня обвал стоимости показали акции «Укрнафты» (-2,49%), впрочем, бумага сумела отыграть большую половину падения. Продолжили падение акции «Харцызского трубного завод»а (-3,5%), после отсечки дивидендов, а также на опасениях снижения производственной активности после завершения крупных проектов.

Завтра

По словам Криса Уифера и Ованеса Оганисяна, в среду состоится заседание комитета Федрезерва США по открытым рынкам, на котором может быть принято решение о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста.

При этом Вячеслав Иванишин отметил, что в среду ожидается сохранение высокой волатильности. «Сегодняшний день показал, что продавцы готовы к активным действиям, но в целом сбить положительный настрой им не удалось, рынок сохраняет предпосылки к росту», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 19:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд