ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 17:20

Работодатели — мошенники обманывают украинцев

Украинцы могут «нарваться» на мошенника даже в среде работодателей, пишет Сегодня.Мошенничество в сфере трудоустройства процветает.

Мошенничество в сфере трудоустройства процветает. Особенно часто люди становятся жертвами обмана при устройстве на работу через интернет и в экономически сложное время, сообщает компания Western Union. Обычно все начинается с, казалось бы, очень выгодного предложения. Зачастую оно оказывается слишком хорошим, чтобы быть правдой.

«Например, это может быть предложение о работе из дома с зарплатой в тысячу долларов США при отсутствии опыта. Как правило, заканчивается такое сотрудничество с работодателем плачевно — соискатель не только остается без работы, но и теряет свои деньги,» — объясняют в компании.

При этом проблемы чаще всего возникают с украинскими предприятиями, отмечает директор Рекрутинговой компании «Bravo-Solution!» Ирина Мазюкова.

Так, продажнику Андрею, который ушел из иностранной компании в связи с сокращением штата, при устройстве на работу пообещали небольшую ставку, но зато неограниченный процент с продаж. Новый сотрудник выложился, как говорится, по полной, принеся в конце месяца своей компании 300% продаж. Однако вместо положенных 30 тысяч гривен, ему дали лишь 6, предложив либо оставаться, либо уходить. Теперь Андрей в украинское предприятие ни ногой.

«Обычные люди, которые хотят честно зарабатывать на жизнь, часто становятся жертвами мошенников, которые предлагают получить «легкие деньги», — комментирует Шелли Бернхардт, директор департамента по защите клиентов компании Western Union.

Есть и другие истории. Иногда мошенники представляются сотрудниками некой компании и просят соискателя раскрыть конфиденциальную или финансовую информацию для проверки его личности или кредитоспособности, сообщают в Western Union.

Так происходит кража личных данных, которые в дальнейшем могут быть использованы мошенниками. Иногда «рекрутеры» публикуют информацию о вакансии от лица представителя рекрутингового агентства или работодателя. При этом соискатель должен заранее оплатить работу рекрутера или стоимость регистрационного бланка. Жертвы платят, но работу так и не получают.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд