ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 16:30

Печатные СМИ исчезнут к концу десятилетия — эксперт

Американский медиа-аналитик Кен Доктор, выступая на международном форуме Медиа будущего, заявил, что традиционные печатные СМИ практически исчезнут к концу десятилетия, а их место займут цифровые медиа, которые вынуждены будут отказаться от доходов за счет рекламы и переключиться на читателей, пишет Корреспондент.

«Старый новостной мир уходит в прошлое. Уходит быстро. И мы должны признать это», — сказал он.

Он подчеркнул, что тенденция перехода на цифровой формат уже затронула все основные СМИ. Однако он обращает внимание на то, что на медиа-рынке наблюдается тенденция падения выручки от рекламы и одновременный рост дохода от читателей.

По данным эксперта, порядка 66% выручки изданий на мировом рынке СМИ приходится на рекламу, а 34% — на читателей., а в некоторых изданиях США эти цифры составляют 50%.

«Основная торговля сейчас касается предложений для читателей, а не рекламы», — отметил аналитик.

Он полагает, что СМИ могут использовать не только традиционную подписку на материалы, но и, например, платное членство в сообществах, организованных изданиями. Как отметил Доктор, издание Chicago Tribune экспериментирует с тематическими электронными книгами, оцифровывая архивные материалы.

«Печатная реклама оплачивала значительную часть бизнеса, но теперь она быстро сокращается. Надо уповать на цифру», — считает аналитик.

Переходя на цифровой формат, издания должны помнить о концепции «пяти экранов», отмечает Доктор. Так, по его словам, они будут обязаны для поддержания конкуренции распространять свой контент на всех доступных пользователю устройствах — на ноутбуке или декстопе, смартфоне, планшете, телевизоре с выходом в интернет, мультимедийном устройстве в автомобиле.

Медиа-аналитик также выражает уверенность, что большую роль на рынке цифровых медиа будут играть и крупные IT-компании — Google, Amazon, Facebook, Apple.

«Они отвечают за аудиторию, устройства, контакты с пользователями», — отметил он.

Напомним, в феврале 2012 года на российском рынке рекламы интернет впервые обошел печатную прессу по объему рекламы. Отметим, цифровые СМИ в США также оказались гораздо прибыльнее печатных.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд