ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 15:10
Монополия «Нафтогаза» в Украине закончилась, Нафтогаз.
"Нафтогаз" теряет монополию, говорят эксперты. Фото с сайта rencentre.com

Эксперт: Монополия «Нафтогаза» в Украине закончилась

Монополия «Нафтогаза» на газовом рынке подошла к концу из-за отделения от компании дочерних предприятий — «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи». Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, пишет Сегодня.

Юрий Корольчук
Юрий Корольчук
эксперт Института энергетических исследований

«После оформления в публичные акционерные общества компании «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» получат автономный статус в бюрократической структуре «Нафтогаза Украины». Июнь 2012 года можно уверенно назвать формальным концом 14-летней монополии «Нафтогаза Украины» и началом нового этапа функционирования рынка», — отметил специалист.

Решение Кабмина по «Укртрансгазу» и «Укргаздобыче» Корольчук считает следствием перехода реформ в нефтегазовой отрасли в активную фазу. Ещё одним фактором, повлиявшим на решение, эксперт называет выполнение требований европейских «энергопакетов» о разделении функций продажи, добычи и транспортировки энергоресурсов.

«Также теперь в «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» появляется возможность решать финансовые вопросы напрямую с Министерством энергетики и угольной промышленности. В том числе это может позволить привлекать Украине новые кредитные средства для оплаты российского газа. Хотя такая перспектива не является оптимальной и может привести «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу» к зависимости от кредиторов и в результате они окажутся в такой же долговой яме, как и сегодня «Нафтогаз Украины»», — подчеркнул Корольчук.

По словам специалиста, перевод «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» в разряд публичных акционерных обществ — это означает фактическое будущее выделение этих компаний из структуры «Нефтегаза Украины».

«Но если манипуляции вокруг «Укртрансгаза» можно охарактеризовать как подготовительный этап для участия Украины в газовом консорциуме, то о приватизации «Укргаздобычи» на данном этапе речь не идет. К тому же это противоречит планам власти увеличить добычу газа. Ведь после приватизации компании государство может не досчитаться части добытого природного газа. Пример «Укрнафты», которая не выполняет закон, и не поставляет добытый газ для нужд населения является показательным», — объяснил эксперт.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял решение реорганизовать дочерние предприятия Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» — ДК «Укртрансгаз» и ДК «Укргаздобыча» — в публичные акционерные общества.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд