ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 08:40

Китай планирует инвестировать в атомную энергетику Великобритании 24 млрд долларов

Китай в скором времени может заполучить контроль над крупнейшей британской АЭС. Две государственные китайские корпорации совместно с западными фирмами готовы вложить в новый инфраструктурный проект 24 млрд долларов, сообщает РБК-Украина.

Китай, у которого самые большие валютные резервы (3,3 трлн долларов), проникает на европейский энергетический рынок, скупая акции инфраструктурных компаний Европы. В частности, британской Thames Water и португальской EDP, предоставляющих коммунальные услуги.

В планах британского правительства — скорейший запуск атомных электростанций. Но растущие издержки производства и замедление роста мировойВ планах британского правительства — скорейший запуск атомных электростанций. Но растущие издержки производства и замедление роста мировой экономики не позволяют в краткие сроки найти западных девелоперов, желающих вложить миллиарды долларов в новые проекты. экономики не позволяют в краткие сроки найти западных девелоперов, желающих вложить миллиарды дол л аров в новые проекты.

Немецкие коммунальные компании RWE и E.ON под давлением правительства Германии приняли решение о полном отказе от ядерной энергетики, объявив в марте о продаже АЭС Horizon, куда обе компании планировали инвестировать 15 млрд фунтов стерлингов (24 млрд долл.) для строительства двух атомных электростанций в Олдбэри и Уэлфе общей мощностью 6 гигаватт.

На место немецких компаний пришли французская Areva и Westinghouse («дочка» Toshiba), которые ищут партнеров в лице китайских корпораций, способных вложиться в проект. Westinghouse объединилась с государственной корпорацией КНР Power Technology Corporation, а Areva ведет переговоры с China Guangdong Nuclear Power Holding Co.

Источники Reuters также называют еще одного вероятного кандидата — японскую Hitachi. В самой компании никак не комментируют ситуацию.

Британия старается привлечь инвесторов для реформирования рынка электроэнергии. Преференции, по замыслам реформаторов, будут отданы производителям с низким уровнем выброса углекислого газа. Атомная энергетика — одна из таких отраслей.

Ранее министр энергетики Великобритании Чарльз Хендри назвал Олдбэри и Уэлфе самыми привлекательными местами в Европе для инвестиций в атомную электроэнергию.

Стоит отметить, что желание инвестировать в британскую энергетику высказал и российский «Росатом».

Напомним, в начале июня Пекин снял мораторий на проведение научных исследований в сфере атомной энергетики.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд