ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 12:10
Новостной фон Испании затмил греческие события
Фото с сайта: tradein-forex.com

Новостной фон Испании затмил греческие события

На фоне результатов выборов в греческий парламент, ростом открылись западноевропейские площадки в понедельник. Однако инвесторы быстро переключились с Греции на Испанию. Где доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась выше 7% уровня, после превышения которого Греция, Португалия и Ирландия начали терять доступ на рынки.

Мир: внимание инвесторов с Греции сегодня переключилось на испанскую экономику

Как отметила аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, в фокусе игроков в первый день недели были результаты выборов в Греции. Победу в голосовании получила правая партия «Новая демократия», выступающая за тесное сотрудничество с ЕС и МВФ. Что инвесторы восприняли с большим энтузиазмом.

В то же время некоторое давление на рынки оказывало заявление президента японской инвестиционной компании Fujimaki о том, что «Япония может объявить дефолт еще раньше, чем Европа». «Тема банкротства Японии может стать новой идей на рынках после некой стабилизации ситуации в Греции», — отметила госпожа Лаврик.

При этом аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский рассказал, что Испания вышла на передний план в понедельник. «Доходность по десятилетним облигациям страны перевалила 7 %-й барьер, после которого европейские государства обращались за помощью к ЕЦБ и МВФ», — отметил он.

Кроме того, по словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, доля просроченных кредитов у испанских банков выросла до 18-летнего максимума, «пополнив свидетельства того, с какими трудностями столкнулась страна».

Торги на российском рынке акций завершились ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 1% и достиг отметки 1389,00 пункта, индекс РТС вырос к концу торговой сессии на 0,75% — до 1347,58 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 364,5 млрд руб.

Несколько сдерживает покупательскую активность трейдеров предстоящее двухдневной заседание ФРС США, которое начнется во вторник. «Многие инвесторы возлагают большие надежды на данное заседание, поскольку ожидают услышать о новых мерах количественного смягчения», — отметила госпожа Лаврик.

Украина: фондовый рынок Украины завершил день снижением индекса «Украинской биржи»

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал умеренное снижение. Индекс UX снизился на 0,8% до 948,42 пунктов, индекс ПФТС — на 0,31% до 366,56 пунктов. Торговая активность держалась на относительно высоком уровне.

Как отметила Яна Лаврик, стартовав на позитивной ноте, в течение сессии украинский рынок акций полностью растерял завоеванные с утра позиции и опустился в минус. «Оптимизм трейдеров, обусловленный результатами выборов в Греции полностью сошел на нет, а внимание игроков сфокусировалось на проблемах Испании», — сказала она.

По словам Вячеслава Иванишина, утренний оптимизм на фоне положительной внешней конъюнктуры быстро улетучился, и на локальном рынке возобновились распродажи. «Продавцы значительно активизировались во второй половине дня, что вызвало резкое снижение индекса UX», — сказал он.

Наибольшее давление на индекс оказала негативная динамика акций «Мотор Сичи» (-2,82%) и «Райффайзен Банка Аваль» (-3,43%). Из индексных бумаг положительную динамику продемонстрировали акции «Центрэнерго» (+1,44%) и «Азовстали» (+4,5%).

За исключением «Азовстали», акции металлургических компаний выглядели хуже рынка. Бумаги «Енакиевского МЗ» подешевели на 1,59%, «Алчевского МК» — на 2,45%.

В акциях машиностроительных компаний наблюдалась минимальная торговая активность. В лидерах роста оказались акции «АвтоКрАЗа» на единичных сделках, подорожавшие на 24,75%.

После закрытия реестра на выплату дивидендов, продолжили существенное снижение акции «Харцызского ТЗ» (-5,58%). Акции «Укрнафты» подешевели на 4,85% на фоне публикации слабых производственных показателей за май, по итогам 5 месяцев компания сократила добычу нефти на 7,4%.

«Ситуация на украинском рынке остается неоднозначной, с одной стороны участники рынка привыкают к новым ценовым уровням, с другой стороны, сохраняется значительная перепроданность большинства ликвидных бумаг», — поделился Вячеслав Иванишин.

Сегодня

Во вторник, по мнению Яны Лаврик, сильных движений на фондовых рынках не ожидается. «В преддверии заседания ФРС США игроки, могут занять выжидательную позицию, — отметила она. — Многие инвесторы возлагают большие надежды на данное заседание, поскольку ожидают услышать о новых мерах количественного смягчения».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 12:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд