ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 09:09
Что происходит с депозитами в золоте?

Что происходит с депозитами в золоте?

Попович
Виктория Попович
 

Начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Виктория Попович рассказала «Минфину» о депозитах в золоте.

— В чем основное различие депозита в золоте от обычного вклада в гривне или валюте?

— Принципиально никакого различия между вкладами в гривне, валюте или золоте нет. Золото это такая же валюта, как и гривна, доллар, евро. Технически, как для банка, так и для клиента оформление депозита в любой валюте одинаковое. Просто одни люди предпочитают держать свои сбережения в евро или долларе, другие - в гривне, третьи — в золоте.

— А насколько депозиты в золоте сейчас популярны в Украине?

— В последнее время депозиты в золоте набирают значительные обороты. Люди в качестве валюты сбережения выбирают золото. Это связанно, прежде всего, с недоверием к гривне, финансовыми проблемами в Евросоюзе и очень плохими экономическими данными, которые выходят по Америке. Не исключено, что сложная ситуация в американской экономике может привести к дополнительной эмиссии денег. Я не говорю, что это произойдет сегодня, но если в ближайшей перспективе экономическая ситуация в Америке будет ухудшаться, то монетарная политика Америки потребует дополнительных мер смягчения монетарной политики. Поэтому золото в долгосрочной перспективе является наиболее надежной валютой сбережения.

Человек, когда покупает золото, то сталкивается с проблемой, что его необходимо где-то хранить. Хранить золото дома — не надежно, а за аренду банковской ячейки нужно еще заплатить. Оформление депозитного вклада для клиента, во-первых, решает проблему с хранением золота, а во-вторых, принесет еще и доход в виде процентов по вкладу.

Поэтому депозиты в золоте пользуются спросом у населения.

— Какие сейчас ставки на депозиты в золоте и насколько они отличаются от остальных ставок (вклады в грн/валюте)?

— Понятно, что чем менее рискованный актив, тем ставки на него меньше, поэтому ставки по вкладам в золоте ниже, чем по вкладам в гривне на аналогичный срок. В банк «Киевская Русь» средняя ставка по депозитам в золоте чуть ниже, чем в евро. Золото считается более безопасным инструментом. Сейчас ставки колеблются от 3,5% до 4%. Иногда до 5%, это если проводятся какие-то акции. Ставка также зависит от срока вклада.

— Какими будут ставки по депозитам в золоте до конца этого года?

— Думаю, что сильно ставки по депозитным вкладам в золоте меняться они не будут. Ставки в золоте более-менее стабильны. У нас они понизились за два года (2011-2012 год) буквально на 1-1,5%. Вообще, понижение или повышение процентных ставок по депозитам банками зависит от того, насколько банки нуждаются в ресурсах на данный момент. Думаю, что ставки по гривне могут до конца года повышаться, учитывая, что сейчас на рынке наблюдается дефицит гривны. А по золоту особо меняться ставки не будут.

— Что влияет на ставку депозита в золоте? Влияет ли на эти ставки ситуация на международных рынках (имеются ввиду цены на золото, фондовые рынки)?

— На ставки по депозитам влияет потребность банка в ресурсах. Если у банка дефицит ресурсов, то соответственно банк будет повышать ставки по депозитам, дабы привлечь дополнительные средства. Причем, если банку необходим ресурс, то он может повышать ставки по всем валютам, так как валюты без проблем можно свопить (обменивать одну на другую, доплачивая лишь разницу в процентных ставках). Привлекая депозиты в золоте под более низкие процентные ставки, банк получает дешевые ресурсы в гривне. То, насколько остро банк нуждается в ресурсах — отображается на процентных ставках на депозиты. У одного банка они могут быть больше, у другого — меньше. Все зависит от потребностей конкретного банка в ресурсах. Ситуация на международных рынках особо не влияет на процентные ставки по депозитам, от нее будет лишь зависеть цена, по которой люди будут приобретать актив (золото, серебро, доллар, евро).

— Какой основной недостаток и преимущество депозита в золоте в Украине вы бы отметили?

— По сути, я бы не сказала, что есть какие-то недостатки или преимущества. Это просто вид валюты, которую человек выбирает, чтобы сохранить свои средства. Золото, я считаю, что это более надежней инструмент для сохранения средств в долгосрочной перспективе, чем бумажные валюты, которые постоянно обесцениваются.

— Почему депозит в золоте не гарантируется Фондом гарантирования вкладов физлиц?

— Если средний вклад по гривне в среднем составляет 50 тысяч, а по валюте приблизительно 20 тысяч, то по золоту в районе 1-2 кг, это 420 тысяч гривен. А обычно на депозит кладут 2-3 кг и больше. То есть цен золота такая дорогая, что скажем, те 150 тысяч гривен, которые гарантируются, это на уровне погрешности. Может быть из-за этого Фонд не гарантирует вклады в золоте.

— Как открыть депозит в золоте?

— Необходим стандартный набор документов: паспорт, идентификационный код, и либо купить слитки в банке, либо принести их с собой.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 09:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Zedd
Zedd
19 июня 2012, 11:26
#
— Почему депозит в золоте не гарантируется Фондом гарантирования вкладов физлиц?

ответ неубедителен… но это конечно я не вменяю в вину интервьюеру…

вот только всем золотым депозитчикам (и тем кто собирается это сделать) советую вот с этой статьей ознакомиться… там хоть и есть некоторые накладки (Российское з-во)… но в целом смысл очень понятен…
А золотой ли «золотой депозит»? minfin.com.ua/blogs/Zedd/10743/

а тем кто осилит первый материал, можно и это "«Золотая пирамида… электронное и физическое золото» minfin.com.ua/blogs/Zedd/12000/
+
+27
infopotok
infopotok
19 июня 2012, 11:52
Киев
#
Ну просто удивительно как людей разводят! привязали % по депозиту к курсу золота и все, а когда все хакнется, то на руках опять останется одна бумажка о депозите! ничего материального… но нет, людям втюхивают, а они верят!
+
+8
aleksandr80
aleksandr80
19 июня 2012, 12:35
#
Виктория замечательно выглядите приезжайте в Крым погреетесь на Солнышке и о Золоте побеседуем надеюсь предложение Одекватное! У нас золото не добывают но вдруг найдем!
+
0
yarg
yarg
20 июня 2012, 09:41
Кара-Луганск
#
Золото — развод для лохов и попытка надувания новой пирамиды «вечных ценностей» вместо рухнувшей недвижимости (которая тоже была и «вечной» и «будеттокадорожать»)
+
+9
infopotok
infopotok
20 июня 2012, 10:03
Киев
#
На мой взгляд, существует единственная «вечная ценность» — это земля! Подумайте, как просто управлять людьми, которым просто некуда податься и прокормить себя… человек постоянно находится в зависимости от государства, хозяина фирмы, руководителя отдела… что скажут, то будешь и делать, терпеть любую несправедливость. Тарифы на коммуналку, с той же «оперы»… решат повысить, повысят… и как бы мы не скулили, будем платить, потому как альтернативы нет… мы «свободные» рабы! это высший уровень РАБСТВА, когда раб не понимает что он раб. Возвращаясь к земле, как ценности, мы видим, что нас стараются любыми поводами заставить отказаться от нее… показывают как тяжело на ней работать, как фермеры «влетают», создают преграду для свободной продажи продукции, т.е. аграрный сектор уничтожили именно для этих целей. А я уверен на 1000%, что каждая украинская семья ДОЛЖНА иметь 2-3 га земли как родовой майорат.
+
0
yarg
yarg
20 июня 2012, 11:14
Кара-Луганск
#
А как просто управлять людьми, привязанными к своему клочку земли… просто сказка. Землю можно обложить налогом. Людей на ней — превратить в крепостных, которым со своего клочка и податся некуда. Для государства — просто мечта. Это вам не айтишниками управлять, на которых наехать — они свалят в Таиланд и будут там работать.
+
0
infopotok
infopotok
20 июня 2012, 11:57
Киев
#
Здесь вы правы, властям не стоит труда создать невыносимые условия для человека во всех сферах

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд