ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 19:10

Кабмин одобрил проект концепции по защите прав потребителей в Украине

В Украине после обретения независимости защите прав потребителей уделялось особое внимание. Уже в 1991 году был принят соответствующий закон. А в июне 1992 года заработал государственный исполнительный орган и его территориальные органы, непосредственно обеспечивающие защиту прав потребителей. Этот вопрос нашел отражение и в 42-й статье Конституции. До 2005 года был принят ряд решений Президента и Правительства, которыми определялись направления государственной политики в этой сфере. Об этом «Минфину» стало известно из официального сайта Кабинета Министров Украины.

Сейчас, учитывая современное состояние рыночной экономики в Украине, необходимость приведения уровня защищенности прав потребителей в соответствии с нормами Европейского Союза возникла необходимость в принятии Концепции государственной политики в этой сфере, что неоднократно подчеркивал лично Премьер-министр Николай Азаров как во время публичных выступлений, так и на заседаниях Правительства, выделяя эту проблему в разряд приоритетных.

Исходя из этого, 18 июня 2012 года Кабинет Министров одобрил проект Указа Президента «О Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей».

Проект предлагает определить направления и механизмы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Реализация этой Концепции будет способствовать защите прав потребителей общественными организациями совместно с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, исключит попадание фальсифицированных или контрафактных товаров на потребительский рынок, усовершенствует досудебное и судебное разбирательство дел в указанной сфере.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд