Минфин - Курсы валют Украины

Установить
18 июня 2012, 17:19 Читати українською

Украинцы больше доверяют российским банкам?

По итогам мая 2012 года общий объем депозитов физлиц в украинских банках составил 333,7 млрд грн. 53% от этой суммы составляют вклады в национальной валюте, остальное – вклады в долларах, евро, рублях, английских фунтах и швейцарских франках. За 5 месяцев текущего года депозиты физлиц выросли почти на 8,5% или 26,2 млрд грн. Прирост депозитов физических лиц компенсировал наметившийся отток средств предприятий и обеспечил банковскую систему необходимыми ресурсами.

Alt..
Украинцы все больше доверяют российским банкам Фото с bfm.ru

Общие тенденции на рынке депозитов

Согласно данным, публикуемым Национальным банком и Ассоциацией украинских банков, в апреле продолжился рост депозитов населения. Так, всего за 5 месяцев их объем увеличился почти на 26,2 млрд грн  (в эквиваленте) или на 8,5%. При этом депозиты в гривне выросли на 19,6 млрд грн, а депозиты в валюте – всего лишь на 6,6 млрд грн в эквиваленте. Можно уверенно сделать вывод, что в начале 2012 года население укрепилось в своем доверии к национальной валюте, увеличивая накопления в банках именно в гривне. По состоянию на 1.06.2012 года общий процент вкладов в гривне составил 53% против 47% вкладов в валюте.

Рост депозитов населения совпал с начавшимся в январе оттоком из банков депозитов юридических лиц. Отток наблюдался в январе, феврале и апреле (за март был незначительный прирост депозитов юрлиц – 2,3 млрд грн в эквиваленте, который не смог переломить общую тенденцию), всего за 5 месяцев юрлица вывели из банков 17 млрд грн. Таким образом, можно утверждать, что произошло частичное замещение в пассивах банков средств предприятий на деньги вкладчиков.

Вывод средств юрлицами можно объяснить несколькими причинами. Ухудшение состояния украинской экономики, снижение оборачиваемости средств, ухудшение условий ведения бизнеса требуют постоянного притока оборотных средств – в результате объем «свободных» и «незадействованных» денег у предприятий значительно уменьшился. В то же время продолжающийся рост зарплат и пенсий на фоне низкой инфляции в этом году позволил населению нарастить свои накопления и таким образом поддержать украинские банки, нуждающиеся в притоке ресурсов.

Банки-фавориты

Анализируя данные, размещенные на сайте Ассоциации украинских банков, стоит отметить, что далеко не все банки могли похвастать существенным ростом доверия к ним населения. Лидер украинской банковской системы – днепропетровский «Приватбанк» — привлек за 4 месяца 6,9 млрд грн вкладов населения, но рост в процентном отношении составил лишь 10%.

В то же время дочерний банк российского Сбербанка за период с января по апрель увеличил портфель депозитов физлиц больше чем на 30%, хотя в денежном эквиваленте рост составил лишь 1,3 млрд грн. Естественно, нельзя сравнивать банк с самой разветвленной сетью филиалов и отделений с банком, представленным лишь в областных центрах Украины. Тем не менее, по данным АУБ на 1.05.12, Сбербанк России вошел в первую десятку «лидеров» по объему депозитного портфеля физлиц.

Резко выделяется на общем фоне и рост депозитного портфеля банка «Дельта», занявшего по итогам апреля четвертое место по объему депозитов физлиц — рост составил почти 1,5 млрд грн или 18,5% от объема портфеля на 1 января 2012 года.

Стоит отметить также рост депозитного портфеля у украинских «госбанков». Так, «Ощадбанк» нарастил объем вкладов населения более чем на 2,5 млрд грн или 10,2%.

Очевидно, в условиях растущей нестабильности в стране и на фоне принятия нового закона о Фонде гарантирования вкладов физлиц часть населения считает более надежным иметь дело с государством, которое гарантирует 100%-ый возврат всех вкладов «Ощадбанка».

Украинцы все больше доверяют российским банкам

Анализируя данные, публикуемые как регулятором, так и Ассоциацией украинских банков, невольно бросается в глаза явно наметившийся в последнее время рост доверия к российским банкам. Так, состоянием на 1 мая этого года три ведущих российских «дочерних» банка – «Альфа-банк», «Сбербанк России» и «ВТБ банк» – уверенно заняли 9-ю, 10-ю и 11-ю позиции в рейтинге АУБ по объему депозитов населения, а приобретенный в 2009 году российским «Внешэкономбанком» ПИБ – 6-ю позицию. Несомненно, в росте доверия к российским банкам ведущую роль сыграло и продолжает играть положение России – страны с крупнейшей мировой экономикой, заслуженно вошедшей в ряды «Большой Восьмерки» и ставшей стержнем создания БРИКС. У населения формируется впечатление, что банки столь мощной державы просто не могут «подвести». Неудивительно, что «дочка» крупнейшего банка России «Сбербанк» показала по итогам четырех месяцев самый большой темп прироста депозитов среди банков 1-й и 2-й групп. А более мелкий банк «Русский стандарт» вообще увеличил свой депозитный портфель за 4 месяца текущего года в 2,5 раза.

В то же время западные банки, еще недавно пользовавшиеся бурным успехом у населения, постепенно утрачивают кредит доверия. Во многом на это повлиял разразившийся кризис в еврозоне, в частности, события в Греции (не забываем, что в Украине представлены сразу несколько «дочек» греческих и кипрских банков), зародившие в головах населения сомнения в том, что «материнские» структуры станут помогать своим «дочкам» в случае возникновения у них проблем. Более того, в Украине начался процесс сворачивания бизнеса европейскими банками, выразившийся в закрытии розничного направления (как у шведских SEB и Swedbank'а), а также желании продать банк – как у немецкого Commerzbank'а. Работа банка «Форум» с населением явно пошла на убыль. Так, по данным НБУ, за первый квартал объем депозитов физлиц в нем сократился на 314 млн грн (или более чем на 6%).

В условиях растущей неопределенности в стране население под воздействием рекламы, которой напичканы все бумажные и Интернет-СМИ, а также активно приобретаемых финансовых знаний пытается разобраться в довольно сложном вопросе – каким же банкам следует доверять. И уже далеко не на первом месте ставится вопрос процентной ставки по депозиту. Куда важнее – насколько долго продержится тот или иной банк, «если что»…

Чего ждать в будущем?

Конец мая в Украине ознаменовался окончанием периода «стабильного курса». Доллар США, до этого 2,5 года находившийся около отметки 8 грн, начал медленно, но уверенно ползти вверх. На межбанковских торгах 13 июня котировки на продажу доллара доходили до отметки 8,125 грн за доллар, а в некоторых обменных пунктах в четверг 14 июня цена продажи доллара составила 8,15 грн.

Надежда на то, что проведение Евро-2012 в Украине обеспечит приток валюты в страну и позволит несколько снизить курс доллара, провалилась. Угроза девальвации становится все ощутимее. Можно предположить, что в случае продолжения роста курса доллара население уже не будет столь доверять депозитам в гривне, а вновь, как это было не раз, обратит свое внимание на депозиты в валюте – «вечнозеленом» долларе или евро, который, похоже, достиг своего очередного дна, и теперь наметится его рост.

Кроме того, в случае усиления нестабильности в стране все будет зависеть от Национального банка и от того, насколько грамотно и в то же время жестко они смогут взять под контроль ситуацию и удержать равновесие в банковской системе.

Егор Зеленский

Комментарии - 21

+
+7
kamila35
kamila35
18 июня 2012, 17:17
#
Условия ведения бизнеса постоянно меняются под влиянием, как внешних, так и внутренних фактов и если украинские банки теряют доверие вкладчиков/заемщиков, значит, используют неправильные или устаревшие инструменты для ведения дел. Подобрать, разработать правильные шаги и решения смогут только опытные специалисты, например, из PR-кабинета.
+
+4
Duke
Duke
18 июня 2012, 17:32
#
Совершенно верно. Я думаю, что тут должны поработать не только PR-щики. Тут важно понимание собственников и топ-менеджеров, что рынок изменился и уже никогда не будет прежним. Конкуренция обостряется, и чем быстрее наши банкиры поймут, что теперь «банк существует для клиента, а не клиент — для банка», тем быстрее они смогут вернуть доверие людей к банковской системе.
Теперь для клиента не процентаная ставка — самое главное, а открытость, прозрачность, желание быть услышанным и возможность влиять на работу банка-партнёра.
+
+6
leha39
leha39
18 июня 2012, 18:53
#
Тут дело не в инструментах и не PR ошибках, а в надежности банка.В Раше все окей значит и банкам есть доверие, в Украине не так все гладко, дефолтом пугают по десять раз на день, соответственно и к банковской сфере доверие уменьшается.
+
+25
Mozart
Mozart
18 июня 2012, 19:39
#
Интересно, а банки КАКИХ стран хотели бы видеть в Украине?

Вопрос не простой. Вот казалось бы «Форум»… немцы купили… и что? И ничего. Потому что в итоге оказалось, что это — НЕ немецкий банк, а так… с налетом… как будто медь позолоченная…
+
0
RaSvet
RaSvet
18 июня 2012, 19:47
#
Дело не в стране — «изготовителе» банка, а собственно чей капитал стоит за ним? За ВЭБ и ВТБ стоит маленькая, но не по значению, фигура российского гаранта. А это очень и очень :-)
+
0
Toha
Toha
18 июня 2012, 19:55
#
Маєстро, европейский банкинг потерпел сокрушительное поражение на просторах славянской части СНГ. для меня єто свершившийся факт. и ты знаешь, что все факторы надежности банков, тут обсуждающиеся, к реалиям не имеют никакого отношения.) прямо как-то экспертный наивняк
+
+9
Mozart
Mozart
18 июня 2012, 20:00
#
Ну правильно. «Что русскому хорошо — то немцу смерть» — доказано банком «Форум» :)

Речь же идет не о ФАКТОРАХ НАДЕЖНОСТИ — о них никто не говорит…
+
0
RaSvet
RaSvet
18 июня 2012, 20:04
#
Тогда хочу банков с гондурасской пропиской. :-) «Гондурас-банк» — звучит круто :-)
+
+10
22041983
22041983
18 июня 2012, 20:13
#
Европейцы просто не ожидали массового подделывания справок о ЗП и прочих нюансах получения кредитов в странах бывшего СССР, у них была задача одна — завести ресурс который стоит 3% в год и выдать как можно больше, кредитов которые обходятся заемщикам в 15% (со всеми сборами и платежами), а как показала практика — ниших голыми руками не возьмешь, в итоге Мы имеем обновленный автопарк, шикарные квартиры (правда не у всех) и много прочих радостей жизни… а в это время банки с иностранным капиталом несут сумасшедшие убытки… а наши радуются…
+
0
RaSvet
RaSvet
18 июня 2012, 20:17
#
Не знаю как у Вас во «Франции», а у нас некоторые иностранные банки серьёзных коллекторов нанимали для решения насущных вопросов. Так что не знаю кто там радуется, но явно не все.
+
0
22041983
22041983
18 июня 2012, 20:57
#
Вы сами ответили на свой вопрос — иностранные банки серьёзных коллекторов нанимали для решения насущных вопросов. Зачем нанимать коллекторов??? если можно было подойти к оценке платежеспособности заемщика более качественно… например как сейчас…
+
+15
RaSvet
RaSvet
19 июня 2012, 9:27
#
Жадность… она слепа, глуха и только мычит в экстазе: «ещё… ещё!!!»
+
0
22041983
22041983
19 июня 2012, 9:50
#
+100500) ) )
+
0
Toha
Toha
19 июня 2012, 10:00
#
Вот это и надо было иметь в виду при осознании факта надежности западных банков с самого начала!
+
+6
Mozart
Mozart
19 июня 2012, 11:11
#
Здесь тема плавно перешла в плоскость оценки «подходов к работе», к клиенту того или иного банка. Интересно — а есть в этом плане какое-то отличие, ИЗЮМИНКА, что ли — у российских банков? Или — та же славянская душа, тот же подход и все такое?
+
0
il1
il1
19 июня 2012, 17:27
#
КХМ, а на ставки кто-нибудь депозитные смотрел?
Все иностранцы ставки гнут вниз, так как не видят возможности наращивать портфель активных операций, а Приват СБРФ, Папойизбранный и тот же Русский стандарт, дают запредельные ставки, каждый для своей ниши.
Народ жадный слишком, вот и все.
У СБРФ стратегия набрать рынок, сейчас демпингуют по всем направлениям, вот и гребут лопатой клиентов.
+
+7
Mozart
Mozart
19 июня 2012, 21:53
#
Есть много причин для того, чтобы наращивать депозитный портфель.
1. Захватить долю рынка.
2. Создать «подушку безопасности» на осень, когда предсказывают отток депозитов.
3. Обеспечить замещение депозитов юрлиц депозитами физлиц…

Кстати, у «Дельты» и «Привата» — далеко не запредельные ставки :) Вы ошибаетесь… «Русский стандарт» — да, но он в данной ситуации как раз не показатель…
+
0
il1
il1
20 июня 2012, 14:11
#
Моцарт, у Привата очень высокие ставки для его ниши, у Дельты тоже.
+
0
Mozart
Mozart
20 июня 2012, 16:19
#
Я так не считаю. Смотря с чем Вы сравниваете.
+
0
il1
il1
21 июня 2012, 9:33
#
Я сравниваю банки внутри их группы присутсвия на рынке. Смысла сравникать Банк Приват и Банк Финасовый союз я не вижу.
+
0
tavrida
tavrida
20 июня 2012, 3:35
#
Спасибо за информацию.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться