ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 15:16
Меркель приедет на футбол в Украину.
Фото с сайта comments.ua

Меркель приедет на футбол в Украину

В предчувствии приезда на финал Евро-2012 канцлера Ангелы Меркель Европа и Украина начали информационную артподготовку, пишут Комментарии.

Сборная Германии на сегодняшний день, пожалуй, единственная из команд-фаворитов, доказывающая на деле свои претензии на выигрыш Евро-2012. И если прогнозы футбольных специалистов сбудутся, немцы в финальном матче 1 июля выйдут на поле НСК «Олимпийский». И уже практически со стопроцентной уверенностью можно говорить, что в таком случае на игру пожалует госпожа Меркель, известная тем, что поддерживает германскую сборную на трибунах. Ситуация, судя по всему, будет выглядеть примерно так: Меркель откажется от встречи и с Президентом, и с другими украинскими чиновниками, и вместо VIP-ложи сядет среди своих фанов. Но игнорирование первых персон Украины усугубится тем, что канцлер потребует встречи с Юлией Тимошенко в Качановской колонии.

Подобный сценарий не могут не просчитывать в коридорах власти. И, судя по количеству и тону заявлений с нашей стороны, информационно к такому развитию событий украинцев уже активно готовят. Ярким примером тому служит заявление главы украинского МИД Константина Грищенко, по сути обвинившего руководителя Германии в том, что она настаивала на том, чтобы быстрее решить украино-российский «газовый кризис» из-за которого были прекращены поставки топлива в страны ЕС.

«Когда Меркель и другие поддерживают Тимошенко, они тем самым поддерживают возможность решать проблемы за счет украинского народа», — не очень дипломатично заявил главный украинский дипломат. 

Выходит, что экс-премьер подписала газовые соглашения под давлением Европы, и теперь занимается спасением Тимошенко. Осталось только объявить: Меркель защищает своего большого русского друга Владимира Путина.Читайте также: 
Меркель не приедет в Украину на матчи групповой фазы Евро-2012

Заметим, что для демонстрации своей позиции украинские власть имущие избрали западные информационные платформы: Грищенко — итальянскую газету Corriere della Sera, Президент Виктор Янукович - сначала британское агентство Bloomberg, а затем американское издание The Time Magazine. То есть, информационно Запад был атакован на своей же территории.

Правда, Президент напрямую европейцев не обвинял. Более того, он уверял, что хочет помиловать Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека. А европейцы, мол, не до конца понимают ситуацию вокруг Тимошенко(особо интересным здесь кажется казус вокруг фразы Президента из интервью Bloomberg о мотивах Тимошенко в деле Щербаня и о политическом давлении на Украину). Европейцы же привычно парировали: они видят в Украине отсутствие желания решать проблему выборочного правосудия.

Но уже, казалось бы, привычный перебран Киева с Европой получил явно новые очертания в связи с фактором Меркель. Пока наши давали интервью западным изданиям, в Украине начали активную «диверсионную» деятельность немецкие «зеленые» евродепутаты Ребекка Хармс и Вернер Шульц. В шутку их уже начали сравнивать с содокладчицами мониторингового комитета Совета Европы Ренате Вольвенд и Ханной Северинсен, с которыми в 2003-04 годах немало проблем имела администрация Кучмы. Все заявления Хармс и Шульца можно свести к трем моментам: газовые соглашения, подписанные правительством Юлии Тимошенко, легитимны, против Украины могут ввести санкции, если заключенные лидеры оппозиции не примут участия в парламентских выборах, а после окончания Евро-2012 Евросоюз будет расследовать факты коррупции в ходе постройки спортивной инфраструктуры в Украине. Таким образом, Хармс и Шульц очертили основные месседжи, с которыми в Украину приедет Меркель. Только с ее уст они будут звучать уже как позиция не отдельно взятых европолитиков, а всего Запада: октябрьские выборы будут признаны недемократичными. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что дальше? Во-первых, Меркель своим визитом в страну, «скатывающуюся к авторитаризму», в очередной раз продемонстрирует, кто в Европе хозяин и что ни одно важное событие на континенте не может пройти мимо Германии. О повышении ее личного рейтинга говорить вообще излишне. Во-вторых, Меркель серьезно ударит по власти, превратившей Евро-2012 чуть ли не в главное свое достижение. И независимо от того, с каким футбольным настроением уедет из Украины канцлер, у украинской власти ее визит оставит плохие воспоминания. И, в-третьих, ни одно интервью наших политиков в западных СМИ не нивелирует сказанное Меркель. Поэтому на Печерских холмах пока будут надеяться, что немцы до финала не дойдут. Иначе максимум, чем сможет ответить украинская власть - бессмысленными демаршами в Европарламенте, как это уже делали «регионалы» на прошлой неделе, уйдя из заседания межпарламентского комитета «Украина-ЕС» только потому, что на кого-то там обиделись…

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 15:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
aquarius
aquarius
18 июня 2012, 19:27
#
Т.е. в полуфинале немцы сыграют либо с Испанией, либо с Францией — и при успехе — выход в финал. На это событие можно поставить 100 бакинских.
+
0
sla
sla
18 июня 2012, 21:36
Вячеслав, Киев
#
Не, вот так — Меркель приезжает инкогнито, во время финала ей становится плохо (боли в спине), естественно её отправляют в самую лучшую профильную больницу (в Харькове), там она встречается с Ю.В., тут всё раскрывается и они под дипломатическим прикрытием уезжают.
+
+3
aquarius
aquarius
18 июня 2012, 23:12
#
Янукович столкнулся с таким понятием как цугцванг: любой ход только ухудшает собственную позицию, а не ходить нельзя.
+
0
kievljanin
kievljanin
18 июня 2012, 22:23
Олежка, Киев
#
Опять хотят обидеть нашего маленького мальчика: и Межигорье есть, и вертолетики есть, так нет, Меркель всю картину портит

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд