ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 13:10

Государство увеличило долю в депозитарии

Дополнительная эмиссия акций Национального депозитария на 73 млн грн была полностью выкуплена Нацбанком и государственными банками. Вместе с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку государству теперь принадлежит порядка 95% акций депозитария, претендующего на статус центрального. Учитывая, что акционеры второго депозитария — Всеукраинского депозитария ценных бумаг — не участвовали в обмене акций, ожидаемое их слияние вновь оказалось под вопросом, пишет «Коммерсант-Украина» в статье НДУ стал ближе к стране.

В пятницу Наиональный депозитарий (НДУ) подвел итоги дополнительной эмиссии акций на сумму 73,2 млн грн, которая завершилась еще 6 июня.
 
«По итогам размещения акций мажоритарными акционерами НДУ стали государственные учреждения и Национальный банк, то есть контроль над институцией теперь будет осуществлять государство»,— приводятся в сообщении слова главы правления НДУ Сергея Румпы. Напомним, с момента создания НДУ в 1999 году государство всегда владело в нем 86% акций, которыми в разные периоды времени управляли Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (теперь Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку; НКЦБФР) и Министерство финансов. Раскрыть результаты эмиссии в депозитарии в пятницу не смогли. 
В НКЦБФР сообщили, что комиссия в подписке на акции депозитария участия не принимала. Это означает, что ее доля была размыта более чем в три раза — до 25%. До последней допэмиссии НКЦБФР управляла акциями на сумму 25,8 млн грн при общем уставном капитале НДУ в 30 млн грн. Не принимал участия в поддержании своей доли и бывший глава наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко (ранее он говорил, что владеет 6,2%). Он рассказал, что «всю эмиссию выкупили государственные банки, а также Национальный банк — через свои подразделения». Это означает, что доля государства в капитале НДУ превысила 95%, тогда как доля компаний господина Ивченко упала до 1,8%. 
По условиям размещения, которое проходило в период с 8 мая по 6 июня, оплачивать акции НДУ можно было акциями Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) и уже несуществующего ОАО «Межрегиональный фондовый союз». Согласно проспекту эмиссии, коэффициент обмена, установленный ООО «Экспертно-консалтинговый союз», составил 44 акции ВДЦБ (номинал 1 тыс.) за 1 акцию НДУ (10 тыс. грн). Если бы большинство акционеров ВДЦБ согласились на конвертацию, НДУ мог бы получить контроль над конкурентом, уставный капитал которого составляет 153,1 млн грн. Однако, по словам Виктора Ивченко, операций обмена акций ВДЦБ на акции НДУ почти не было. Эту же информацию подтвердил и другой собеседник. 
Источник в НДУ рассказал, что проведение эмиссии было под угрозой срыва. После того как государственные банки осуществили подписку на акции на оговоренные ранее суммы, а акционеры ВДЦБ не пришли обменивать свои бумаги, НДУ провел размещение оставшихся акций на фондовой бирже ПФТС. 5 июня — за день до закрытия подписки — с акциями НДУ была проведена одна сделка на 11,33 млн грн.
 
Собеседник уточнил, что покупателем данного пакета выступил корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка. Получить комментарий пенсионного фонда Нацбанка не удалось. 
Получение НДУ контроля над ВДЦБ должно было положить начало слиянию двух учреждений в Центральный депозитарий. Однако итоги допэмиссии показывают, что этот процесс усложняется и отдаляется. «Сейчас идут переговоры, чтобы решить, стоит ли объединять»,— сказал господин Ивченко. Один из акционеров ВДЦБ пояснил, что слияние депозитариев также будет зависеть от нового руководства ВДЦБ — в конце марта вместо Николая Швецова главой его правления стал Дмитрий Чугаевский. 
Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд