ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 11:30

Экономия на экологии заставляет украинцев работать на лекарства, — мнение

Министерство экологии Украины намерено увеличить объем средств, поступающих в экологический фонд до уровня в 800-900 млн грн. В то же время, только часть средств направляется на решение экологических проблем, подчеркнул лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Александр Прогнимак
Александр Прогнимак
лидер партии «Зеленые»

«Деньги специального экологического фонда формируются за счет экологического налога и штрафов предприятий, которые наносят ущерб экологии. Конечно, перечисление средств в бюджет понятно — такая практика объясняется желанием профинансировать различные программы. Но если даже экологические деньги пойдут на социальные выплаты, то люди больше потратят на лекарства, и никто ничего не выиграет, ни государство, ни народ», — отметил Прогнимак.

Он напомнил, что в 2011 г. предприятия и организации Украины потратили на мероприятия по охране природной среды около 18,5 млрд грн, что несопоставимо с экологическим ущербом, наносимым промышленностью и транспортом. «На сегодня неотложным остается решение таких экологических проблем, как: предотвращение загрязнения и повышение качества очистки питьевой воды, замена некачественных труб, по которым она доставляется населению, необходимость введения новых правил утилизации и переработки отходов, решение проблемы мусора, и т. п. Разумеется, если средства экологического фонда или деньги, получаемые от продажи квот на выбросы парниковых газов, будут расходоваться не по назначению, решить эти проблемы не удастся», — резюмировал лидер партии «Зеленые».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд