ВХОД
Вернуться
16 июня 2012, 10:50

В Египте сегодня стартует второй тур президентских выборов

В Египте 16 июня начинается второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси и Ахмед Шафик, входивший в правительство свергнутого Президента Хосни Мубарака.

Второй тур президентских выборов в Египте назначен на 16-17 июня 2012 г., окончательные итоги выборов будут объявлены 21 июня.

Выборы в Египте состоятся в условиях отсутствия в стране конституции и при утратившем легитимность распущенном парламенте.

В этих условиях некоторые египетские политики призывают отложить президентские выборы в стране. Многие говорят о том, что бойкотировать выборы или испортить бюллетень лучше, чем поддержать Шафика, бывшего премьер-министра во время президентства Мубарака, или представителя «Братьев-мусульман».

Отметим, что за два дня до голосования Конституционный суд Египта вынес постановление, согласно которому выборы в парламент, состоявшиеся в феврале 2011 г., признаны нелегитимными.Выборы в Египте состоятся в условиях отсутствия в стране конституции и при утратившем легитимность распущенном парламенте.

Причиной такого решения стало нарушение принципа предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты во время парламентских выборов. Согласно решению КС, треть парламента была сформирована по одномандатным спискам, по которым баллотировались представители партий, что, по мнению судей, и нарушило права независимых кандидатов.

Решение суда означает, что в Египте должны пройти новые выборы, на которых определится судьба трети депутатских мандатов.

Напомним, первый тур президентских выборов в Египте прошел 23-24 мая 2012 г. Явка избирателей в первом туре выборов составила 46,2%. Всего в первом туре участвовали 13 кандидатов. В частности, из гонки выбыли набравший 20,3% голосов кандидат от левой оппозиции Хамдин Сабахи, независимый кандидат от исламистов Абдель Монем Абулфутух с 17,2% голосов и бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса, заручившийся поддержкой 10,9% избирателей.

По итогам голосования, во второй тур выборов в Египте вышли председатель Партии свободы и справедливости (ПСС), являющейся частью исламистского движения «Братья-мусульмане», Мохаммед Морси и бывший пример-министр страны, соратник экс-президента Хосни Мубарака Ахмед Шафик. Оба кандидата пришли к финишу с небольшим разрывом. По словам главы ЦИК Египта, Морси набрал 24,3% голосов избирателей, а Шафик — 23,3% голосов.

Для Египта эти президентские выборы стали первыми после ухода в отставку бывшего главы государства Мубарака, бессменно правившего страной на протяжении почти 30 лет. Мубарак стал вторым лидером, которого свергли в ходе «арабской весны». Он ушел в отставку в конце своего шестого президентского срока.Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой «арабской весны».

Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой «арабской весны». 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-президент страны Хосни Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные. С приходом в парламент исламистских партий, между военным правительством и парламентом началась политическая конфронтация. Ранее египетский парламент приступил к процедуре вынесения вотума недоверия правительству страны.

В Египте идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу «Братьев-мусульман», а также исламским консерваторам — салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта — Совет Шуры — исламистские партии завоевали почти 85% мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2012, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд