ВХОД
Вернуться
16 июня 2012, 08:48
МВФ меняет деньги на газ.
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ меняет деньги на газ

Кабинет министров уполномочил министра финансов Юрия Колобова подписывать непереводные беспроцентные векселя в национальной валюте в пользу Международного валютного фонда. Вексель необходимо переоформить после осуществления очередного, второго в этом году, платежа по кредиту МВФ, который в мае составил еще $580 млн. При этом, как сообщил источник в правительстве, Кабмин надеется возобновить получение траншей по программе stand by сразу же вслед за выборами, после которых планируется увеличение тарифов на газ и тепло, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Согласно опубликованному постановлению Кабмина, министр финансов Юрий Колобов получил право подписывать векселя в пользу МВФ по программе stand by. Как пояснил собеседник из Минфина, данная операция необходима каждый раз при изменении суммы кредита МВФ. «Когда фонд дает кредит, то по его внутренним процедурам он оформляется векселем, который хранится у хранителя — в нашем случае у НБУ. Вексель выписывается на всю сумму кредита. Поэтому каждый раз при погашении необходимо его переоформлять, так как сумма обязательств уменьшилась»,- говорит чиновник.

По его словам, в мае Нацбанк провел очередной платеж в пользу МВФ, после чего и понадобилось переоформление векселя перед фондом. Директор департамента НБУ по управлению валютным резервом Александр Дубихвост подтвердил эту информацию и уточнил, что сумма погашения составила $580 млн (еще столько же НБУ выплатил в пользу МВФ в феврале).

Напомним, продолжение программы сотрудничества с МВФ, срок которой истекает в декабре 2012 г., зависит от выполнения ряда условий, обозначенных в меморандуме о взаимопонимании, который подписан между Фондом и украинскими властями. В частности, ключевыми пунктами этого соглашения на сегодня являются соблюдение дефицита бюджета на уровне 1,8% от ВВП, а также повышение тарифов на газ для населения.

Еще в октябре 2011 г. МВФ потребовал, чтобы Украина подняла цену на голубое топливо для бытовых потребителей на 32% и на 56% — для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Данное требование Фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита в размере $1,5 млрд.

Требования Фонда и проволочки с выделением очередного транша многие наблюдатели связывают с политической ситуацией, которая сложилась в Украине.

«За последние 15 лет мы не помним ни одного года, чтобы не происходили какие-то дискуссии по макропоказателям, не обсуждали, что нужно сделать, и т. д. Но в отдельные годы были финансовые программы, а в отдельные — их не было. Хотя проблемы аналогичного с »Нефтегазом« свойства, например, были всегда,- вспоминает председатель правления »Дочернего Банка Сбербанка России« Игорь Юшко.- У меня простой вопрос: почему сегодня в непростых условиях в мировой экономике и снижения темпов роста ВВП Украина не может рассчитывать хотя бы на рефинансирование полученного кредита? Мне, как гражданину, крайне сложно поверить, что такие решения являются политически немотивированными».

В свою очередь предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин говорит, что правительство вполне способно добиться продолжения кредитования со стороны МВФ, опираясь на текущую динамику бюджетных платежей. «Можно вести переговоры с Фондом, показывая, как улучшилась динамика бюджетных платежей после проведения налоговой реформы и принятия Таможенного кодекса — благодаря которым, нам, вполне вероятно, удастся удержать дефицит бюджета на уровне 1,8% ВВП»,- полагает банкир.

Что же касается увеличения тарифов для населения, то в Кабмине его называют неизбежным, однако «в пропорциях, которые будут соответствовать макроэкономической ситуации и уровню реальных доходов населения». Высокопоставленный чиновник Кабмина в беседе с сказал, что такое повышение может произойти вскоре после парламентских выборов, и «возможно, будет одним из последних решений правительства Николая Азарова».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2012, 08:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Prometey
Prometey
16 июня 2012, 09:29
Киев
#
МММ Меняет Мир! и МММ платит всеМММ!
Деньги растут до +75% в месяц!!!
Развивайся на vip-resource.com.ua
+
+6
infopotok
infopotok
16 июня 2012, 10:19
Киев
#
Prometey, придет время, будешь расхлебывать за свое рвачество свом здоровьем и своих детей… «успехов» тебе в обмане…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд