ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 14:30
Alt..
Фото с kyivenergo.ua

Ежегодно на модернизацию теплосетей Киева минимум нужно инвестировать 1 млрд гривен

На данный момент есть соответствующие законопроекты о государственно-частном партнерстве, с чего косвенно можно сделать вывод, что государство заинтересовано в развитии концессионных отношений. Об этом «Минфину» рассказал генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко. По его словам сегодня прорабатывается данный вопрос. «К сожалению, никаких конкретных шагов нет, — сетует он. — Я думаю, что лучше спросить у собственника сетей, то есть территориальной общины Киева, почему нет концессионного соглашения».

Господин Фоменко объяснил, что скорей всего существует потенциальный страх, что при государственно-частном партнерстве частная компания может отобрать какую-то собственность. Однако, решение этого вопроса позволит модернизировать теплосети Киева, которые требуют как минимум 1 млрд грн инвестиций в год. «Но поверьте мне, сегодня состояние теплового блока желает лучшего, — уверен он. — В некоторых странах есть прецеденты, когда в управление компании отдают все хозяйство просто за 1 евро, чтобы на выходе получить качественные и надежные услуги».

Также он отметил, что сегодня у «Киевэнерго» имеется договор на управление сетями. При этом ответственность за их эксплуатацию с компании не снимается. «Но есть проблемы с точки зрения обновления сетей, — поделился он. — Концессионное соглашение развяжет руки любому инвестору для инвестирования».

Александр Фоменко отметил, что Киевская городская государственная администрация понимает (КГГА), что ситуация с тепловыми сетями требует повышенного внимания, и что необходимы серьезные финансовые ресурсы на инвестиционную составляющую. «Но на сегодняшний день, единственным источником может быть либо городской, либо государственный бюджет. Ни там, ни там средства не предусмотрены, — отметил он. — Я думаю, что с точки зрения бизнес-составляющей, КГГА и госбюджету это не нужно. Наше мнение: нужно идти на государственно-частное партнерство и привлекать частные инвестиции».

Отметим, что под формами государственно-частного партнерства господин Фоменко подразумевает концессию или долгосрочную аренду. Также он отметил, что судя из опыта зарубежных коллег — Варшавы, Москвы, Парижа, концессионное соглашение необходимо на 40-50 лет. «Но не менее 25 лет, — уверен он. — Здесь самый большой плюс все-таки привлечение длинных денег, которые можно будет вернуть за этот срок. А если будет концессионное соглашение на 2-3 года, то ни один уважаемый финансовый институт не пойдет на такие риски».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд