ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 12:06
Что происходит на рынке ипотечного кредитования?
Фото с ourbanks.ru

Что происходит на рынке ипотечного кредитования?

Максим Мироненко
Максим Мироненко
 

Руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко рассказал «Минфину» о том, что сейчас происходит на ипотечном рынке.

— Что сегодня мешает развиваться ипотечному рынку?

— Ипотечный рынок заработает, когда потребитель будет иметь возможность получить невысокую процентную ставку. Настоящая ипотека это кредит на срок 15, 20, 30 лет. Сегодня на рынке банки предлагают ипотечные кредиты в среднем под 20% годовых в гривне. Обслуживать долгосрочный кредит по такой высокой ставке невозможно, поскольку в результате получится огромная переплата. В связи с этим сейчас в основном потребители предпочитают брать ипотечный кредит на короткий срок и на незначительную сумму.

До кризиса 2008 года ипотечные кредиты можно было получить по относительно низким ставкам, однако ту ситуацию можно охарактеризовать как искусственно созданную. Банки получали дешевое валютное внешнее финансирование, и за счет него могли предложить невысокие ставки своим клиентам. Начиная с конца 2008 года внешние займы стали недоступны и единственным источником фондирования для банков являются сбережения населения и корпоративных клиентов.

Несмотря на значительный прирост банковских вкладов в последние годы, их объемов недостаточно для полноценного кредитования населения и экономики. Чем больше ресурсов, тем ниже ставки.

— Что является причинами недостатка ресурса?

— Одной из причин недостатка ресурсов является то, что среднестатистический гражданин продолжает сберегать свои средства номинированными как в гривне, так и в иностранной валюте. Учитывая то, что банки кредитуют в основном в гривне, то получается, что из всех привлеченных на депозиты ресурсов банки могут использовать только примерно половину. Как только у населения появится больше доверия к гривне, и часть валютных сбережений будет конвертирована в гривну, тогда в банковской системе появится больше ресурсов и соответственно возможность для снижения ставок.

— Есть прогнозы, что ставки по ипотечным кредитам в коммерческих банках могут понизиться до уровня 11-12% годовых в гривне. Рынок выдержит эти ставки? Достаточно ли будет у такой ставки прибыли для банков?

— По нашим прогнозам при нынешних темпах развития экономики, ставка по ипотечным кредитам на уровне 11-12% может появиться лишь через 5 лет. Государственная программа финансирования приобретения жилья предполагает предоставление банком кредита под 16%. Однако средняя ставка по депозитам на рынке сегодня также на уровне 16%. Это означает, что если банк будет предоставлять кредит под 16%, то банк будет получать убытки.

— На какие объекты (первичный, вторичный рынок недвижимости) сейчас чаще всего выдаются ипотечные кредиты?

— Обычно больше выдают кредиты для приобретения недвижимости на вторичном рынке. В то же время, сейчас много объектов незавершенного строительства, поэтому некоторые банки финансируют также объекты первичного рынка. ПУМБ придерживается консервативной политики управления кредитным портфелем и кредитует приобретение недвижимости только на вторичном рынке.

— Какие при этом требования к заемщикам?

— В ПУМБ ипотечный кредит можно получить при наличии у заемщика собственного первоначального взноса на уровне не менее 25-30% и дохода, который в 2 раза превосходит размер регулярного платежа по кредиту. По нашему опыту, именно при таких условиях у заемщика не будет возникать проблем с регулярной выплатой по кредиту.

— Какие документы необходимо иметь клиенту, чтобы получить ипотечный кредит?

— Паспорт, справку о присвоении идентификационного кода и справку о доходах.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 12:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
BIG
BIG
15 июня 2012, 14:59
Иван, Киев
#
Все просто и понятно.
Было бы интересно узнать сколько таких ипотечных кредитов выдал ПУМБ с начала 2012 года.
Думаю, что очень мало.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд