ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 14:01

Золото дорожает на фоне пессимизма из США

Стоимость золота в пятницу повышается после того, как слабые статданные из США увеличили спрос на металл в качестве более надежного актива и повысили вероятность новых мер по поддержке экономики со стороны ФРС, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:11 МСК августовский фьючерс на золото подорожал на 0,5% — до 1627,9 доллара за тройскую унцию.

Днем ранее стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю выросло на 6 тысяч и составило 386 тысяч, при этом количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения — до 380 тысяч с 377 тысяч. Аналитики ожидали сокращения числа заявок за рассматриваемый период на две тысячи с непересмотренного предыдущего показателя — до 375 тысяч.

Минторг США сообщил, что годовая инфляция в стране в мае замедлилась до 1,7% с 2,3% в апреле, а в месячном выражении потребительские цены в прошлом месяце сократились на 0,3%, что является первым за два года и самым большим снижением за последние 3,5 года. Аналитики ожидали сокращения инфляции в месячном выражении на 0,2% и замедления ее темпов до 1,8% — в годовом.

На настроения инвесторов также влияет пессим истичное развитие событий в Европе, что и подталкивает к мыслям о возможности скоординированных действий мировых центробанков по поддержке экономики. Накануне доходность испанских десятилетних гособлигаций превышала рекордно высокую отметку в 7%.

«Серьезные опасения вызывают такие крупные экономики как Испании и Италия, проблемы которых отражаются в доходности гособлигаций», — считает аналитик UBS Wealth Management в Сингапуре Доминик Шнайдер (Dominic Schnider), которого цитирует агентство Ре йтер.

Кроме того, в преддверие выходных инвесторы находятся в ожидании парламентских выборов в Греции, которые состоятся в воскресенье. В ожидании результатов этого события инвестиции в золото выглядят более безопасными.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 14:01 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд