ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 09:09
Каким будет финансовый конец света?
Фото с сайта slon.ru

Каким будет финансовый конец света?

Что будет, если Греция выйдет из еврозоны и все дальше пойдет под откос?

В зловещей колонке «Конец того мира, который мы знаем» профессор Гарвардского университета Дэни Родрик в отчасти шуточной манере прогнозирует, что именно. После победы Коалиции радикальных левых 17 июня Меркель не даст им новых денег, держатели греческих облигаций побегут к выходу, изъяв ликвидность у греческих банков. В результате Греция вынуждена отказаться от евро, и все внимание теперь будет приковано к Испании. Испанское правительство объявит о бюджетных сокращениях, структурных реформах и т.п., но протесты на фоне 30%-ной безработицы сметут правительство Мариана Рахоя (Меркель опять не даст денег), что в конечном счете заставит и Испанию покинуть зону евро.

Вслед за Европой кризис распространяется на США и Азию, где главную роль сыграет Китай. Замедление экономики уже вызвало социальные конфликты, но когда китайские фабрики в массовом порядке лишатся европейских и американских заказов и буду вынуждены увольнять рабочих, начнутся массовые забастовки, и правительство вынуждено будет поддержать экспортеров и ослабить юань — конкурентоспособность китайских товаров вновь вырастет. Это будет представлять угрозу для свежеизбранного президента США Митта Ромни, который в ответ на поток дешевых товаров из Китая выйдет из ВТО и повысит таможенные пошлины.

Вторая Великая депрессия — так будут отзываться об этой эпохе историки, уверен Родрик, — будет сопровождаться постоянным повышением заградительных пошлин и конкурирующим обесцениванием собственных валют. Относительно устойчивыми смогут остаться только те страны, которые обладают низким уровнем госдолга, не слишком большой зависимостью от экспортных прибылей и устойчивыми демократическими институтами — то есть, Бразилия и Индия. В странах Европы к власти придут нативистские правительства, которые начнут вышвыривать иммигрантов, страны Ближнего Востока отвернутся от европейцев к авторитарным исламистским режимам, а США и Китай начнут военные стычки в Южно-Китайском море, которые будут грозить перерасти в полноценную войну.

«Слишком неправдоподобный сценарий?» — спрашивает у читателя Родрик. «Возможно, но не слишком», — отвечает он сам себе. Ну, наверно: слишком неправдоподобный обязательно включал бы в себя нашествие зомби.

Slon.ru

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 09:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+28
irvin
irvin
15 июня 2012, 09:55
Tallin
#
Каждое утро безумные британские ученые доказывают, что Иисус был одноногой беременной негритянской старушкой. Мертвой к тому же. После кофе раскрывают пару всемирных жидомасонских заговоров. После обеда — опровержение.
Раз в неделю — конец света и внеземная жизнь. С фотографиями.
+
0
brigadirius
brigadirius
15 июня 2012, 10:18
Киев
#
Кстати о нашествии зомби. Нечто пошожее сейчас происходит во флориде среди бомжей. Данная эпидемия вызвана мутировавшим вирусом бешенства ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.
У людей заразившихся мутировавшим вирусом смерть наступает значительно позже, чем при обычном бешенстве. Этот фактор способствует распространению вируса, путём укусов других людей. miami.cbslocal.com/2012/05/26/miami-police-confrontation-men-leaves-1-dead-1-hurt/
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
15 июня 2012, 12:13
Харьков
#
Относительно устойчивыми смогут остаться только те страны, которые обладают низким уровнем госдолга, не слишком большой зависимостью от экспортных прибылей и устойчивыми демократическими институтами — то есть, Бразилия и Индия.
Таким образом профессор гарварда Дени Родрик отправил США на свалку истории. Где-то так. ;-)
+
+12
infopotok
infopotok
15 июня 2012, 15:12
Киев
#
Весь кризис — это управляемый сценарий по «раздеванию» народа и государств… все реальные активы собраны будут в сотне-другой мудаков завернувших всю эту «сказку»… О том, что будет дальше, страшно подумать… Господи помоги нам!
+
0
leha39
leha39
15 июня 2012, 17:41
Алексей
#
При таком сценарии про депозиты и все остальные банковские инструменты можно даже не вспоминать, золото в мелких слитках закопанное в саду будет лучшим сбережением средств.
+
+3
infopotok
infopotok
15 июня 2012, 18:46
Киев
#
К сожалению проблема еще и в золоте! оказывается масса банковских золотых слитков поддельны… причем специально! там нет золота, там вольфрамовые слитки или другой сплав. Поэтому так часто банки так рьяно беспокоятся о сертификатах, упаковках… «золотых» слитков, дабы не раскрылась тайна. Поэтому и с золотом господа будем осторожны, как в пословице «не все золото, что блестит»
+
0
irvin
irvin
15 июня 2012, 19:18
Tallin
#
Пилите Шура… да и химию еще никто не отменял, золото или нет можно в домашних условиях проверить, хотя бы по удельному весу. Пифагор еще научился…
+
0
infopotok
infopotok
15 июня 2012, 20:48
Киев
#
Усложняете милейший… как в древние времена просто на зуб… слабо?
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
15 июня 2012, 22:03
Харьков
#
Простите за вмешательство, но по моему это полный бред. То есть вы предлагаете мне купить золото в слитке (в госучреждении, в банке или на предприятии изготовителе, у ювелира и т.д и т.п.), после этого прийти домой, вспомнить химию, физику, одеть фартук, вооружиться химреактивами (по рекомендации Нильса Бора) и начать проводить опыты? Не слишком ли сложно, учитывая что будущий покупатель/ли выкладывают приличные суммы денег на приобретение товара? В данном случае infopotok прав говоря о проявлении осторожности, Вы — нет. Уж извините за категоричность. ;-)
+
0
tavrida
tavrida
16 июня 2012, 11:12
#
А мне нравится как пофантазировали. Возникла необходимость ещё раз просчитать свои действия на случай такого развития событий и подстраховаться.
+
0
valery777
valery777
25 июня 2012, 18:14
Валерий, Киев
#
От землетрясения финансового-спасения нет! Богатые тоже заплачут, но не навзрыд!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд