ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 10:10
Открыть бизнес можно будет без санкции пожарных, открытие бизнеса, бизнес, бизнес в Украине.
Фото с сайта bizcentr.com

Открыть бизнес можно будет без санкции пожарных

Правительство готово освободить бизнес от необходимости давать взятки пожарным и санитарным инспекторам ради возможности открыть свое дело — в парламент подан законопроект о замене системы получения разрешений на добровольное декларирование. Об этом пишетОсновная суть законопроекта — отказ от обязательных разрешений органов пожарной безопасности и санэпидемстанций на начало работы предприятия. Коммерсант-Украина в публикации «Гори оно огнем».

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10529-1, вносящий изменения в ряд законов относительно правового регулирования административных взаимоотношений между субъектами хозяйствования и органами государственного надзора в сфере гражданской обороны, пожарной безопасности и техногенной безопасности. Основная суть законопроекта — отказ от обязательных разрешений органов пожарной безопасности и санэпидемстанций на начало работы предприятия. Вместо них предприниматель будет регистрировать декларацию о соответствии его материально-технической базы законодательству.

В течение 10 дней с даты подачи декларации она должна быть зарегистрирована, что дает право на начало хозяйственной деятельности, либо возвращена для доработки. В случае отсутствия ответа предприниматель уже на 11-й день может начинать работать. Исключением будет лишь хозяйственная деятельность с высокой степенью риска — для ее начала необходимо прохождение специальной противопожарной экспертизы. Начало работы без зарегистрированной декларации предлагается наказывать наложением штрафа от 20 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-1190 грн).

Кроме того, органы госконтроля лишаются права самостоятельно останавливать работу предприятий в случае обнаружения несоответствий в сфере противопожарной безопасности. Такое право будет иметь лишь административный суд. Впрочем, и он сможет приостанавливать работу бизнеса только в случае угрозы жизни или здоровью людей.

По оценкам предпринимателей, такие инициативы в случае их принятия способны упростить работу бизнеса.

Законопроект также предусматривает резкое увеличение размера штрафов за несоответствие нормам противопожарной безопасности, которые будут выявляться уже после начала работы предприятия. Однако полностью избавить систему пожарного контроля от коррупции не удастся, наоборот, вместе с ростом сумм штрафов за выявленные нарушения могут повыситься и суммы взяток, считают эксперты. 

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд