ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 10:00

Глава МВД хочет «отрегулировать» интернет

Виталий Захарченко
Виталий Захарченко
министр внутренних дел

Глава МВД Украины Виталий Захарченко вынес на Кабинет министров инициативу отрегулировать возможность доступа к информации в интернете, пишет Корреспондент.

«На мой взгляд, и вообще, в интернете очень много разной информации, к которой часть населения, например подростки, вообще б не имели возможности доступа. Эти отношения (в интернете) не совсем до конца у нас четко отрегулированы законодательством» — заявил министр.

Комментируя информацию о том, что днепропетровские подрывники пользовались инструкциями из интернета, Захарченко отметил, что в интернете много информации, к которой население вообще не должно иметь доступа.

Руководитель силового ведомства сообщил, что уже выступил с инициативой законодательно отрегулировать такие «отношения» в интернете.

«Мы уже выступили с такой инициативой - отрегулировать. Я могу, как министр внутренних дел, выходить с инициативой на Кабинет министров, для того, чтобы принимать соответствующие решения через Кабинет министров. Вот такие шаги мы сейчас и делаем», - сказал глава МВД.

Между тем, главный редактор сайта AIN.ua Артур Оруджалиев заявил, что любая попытка хоть как-то контролировать интернет — это сложное техническое решение, которое очень дорого стоит, и не дает 100% результата.

По словам Оруджалиева, попытки контролировать интернет всегда были и будут. При этом, по его убеждению, в самой по себе идее нет ничего плохого.

«Другое дело, что, как всегда, все кроется в нюансах. Прежде всего, нужно понимать, что любая попытка хоть как-то фильтровать контент — это сложное техническое решение, которое, с одной стороны, стоит очень дорого (как минимум, десятки миллионов долларов) с другой — все равно не дает 100% результата», — сказал он.

«Глава МВД не стесняясь заявляет, что в интернете много информации, к которой население не должно иметь доступ. При этом он умалчивает о том, кто это будет определять и как? Гарантий того, что вслед за детским порно в запретные списки не попадут неугодные властям СМИ или этот инструмент не будет использоваться для любого давления, разумеется, нет. Поэтому пока остается радоваться и довольствоваться тем, что между словами чиновников и действиями в Украине мало общего», — добавил эксперт.

По его мнению, с одной стороны — не стоит опасаться законодательных инициатив ограничить интернет, с другой — остается вероятность давления как на владельцев сайтов, так и потребителей информации.

«В текущих реалиях, я надеюсь, ни первым, ни вторым ничего особо не грозит, поскольку если даже на онлайн-СМИ начнутся какие-то репрессии, то перевести свои ресурсы за границу и избежать украинской законодательной плоскости можно в считанные часы. Но нужно помнить, что для решения проблем у нас далеко не всегда используется закон. Законодательная база и страна размещения веб-сайта быстро уходят на второй план в тот момент, когда к вам в гости внезапно придет группа ребят в спортивных костюмах», — пояснил редактор сайта.

«У нас нередко законы уходят на второй план, когда »нужно решить проблему«, то есть власть может просто спровоцировать самоцензуру», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
irvin
irvin
15 июня 2012, 10:08
Tallin
#
Тупой мусор хоть понимает, что буровит?? Это не реально!!!
+
0
Lotos007
Lotos007
15 июня 2012, 10:17
Lotos007, Kiev
#
Что конкретно — нереально?
= Ограничение инет-доступа в доме например — замкнутая цепь.
= Сбивание %%суммы для «дела» с людей. МВД тоже инет хочется.
= Отследить террористов, которые в СМИшных статьях и комментах делают конкретные наводки, с указанием фамилий, адресов и действий.
+
+7
irvin
irvin
15 июня 2012, 10:13
Tallin
#
А еще лучше:

Одна книга — Библия
Один канал — УТ 1
Один сайт — president.gov.ua/
Извилина в мозге — тоже одна

Вот он рецепт настоящего украинского быдлополучия (простите благополучия)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд